人民网>>国际>>滚动新闻

“诉说对家的思念”——记海外华裔青少年中文歌曲大赛威尼斯决赛

2015年06月20日09:50    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“诉说对家的思念”——记海外华裔青少年中文歌曲大赛威尼斯决赛

  新华网意大利帕多瓦6月20日电(记者宋建)目前仍在意大利学习声乐的涂甄莉19日以无可争辩的实力,在2015年“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛意大利威尼斯赛区决赛中凭一曲《我爱你,中国》胜出。她在获奖感言时说道,“作为一个中国的孩子、一个少小离家的孩子,我愿意在这里诉说对家的思念,对祖国的思念”。

  威尼斯赛区决赛当天在威尼托大区的帕多瓦市音乐学院礼堂举行,共有12名选手参加,他们是从约70名报名参赛者中选拔出来的。涂甄莉在决赛时情感充沛、演唱到位,她将和另一名决赛优胜者胡心如代表威尼斯赛区,参加7、8月间在北京举行的总决赛。涂甄莉获奖后高兴地说,“明天就是我母亲的生日,这无疑是给她的最好礼物”。

  “水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛,是由国务院侨务办公室、北京市人民政府、中华全国青年联合会共同主办。中意国际学校受北京市侨务办公室委托,承办威尼斯赛区选拔赛。

  中意国际学校校长李雪梅对记者表示,这次是“水立方杯”首次在意大利设立分赛区,通过举办这样的活动,能激发海外青少年学习中文的兴趣,非常有意义,“明年我们学校还会再申请,相信会办得更好”。

  据李雪梅介绍,这次活动在华社中的受欢迎程度超出她们想象,报名非常踊跃。家长们非常支持孩子们参赛,不少家长花很多时间陪在孩子身边,有的家庭还有多个孩子参赛。而且,这次活动也吸引了不少意大利媒体关注报道,帕多瓦市教育局局长代表市长出席决赛并致辞。帕多瓦音乐学院不仅免费提供决赛比赛场地,还派出本校学生为比赛表演助兴。

  本次参赛选手大多是在意大利生活了十多年的二代移民,年龄在13岁至23岁之间,他们平时在意大利公立学校学习,中文学习的途径主要是依靠家庭熏陶、参加中文学校培训,家里经济条件好些的还会定期返回中国学习“充电”。这次参赛者的共同点都是爱音乐、唱中文。

  出席决赛的中国驻米兰副总领事黄永跃在致辞时表示,“希望意大利华裔青少年通过参加中文歌曲比赛,更好地学习中文,更深入地了解传承中国文化,并带动身边更多的朋友学说中国话,学唱中国歌,成为传播中国文化的种子、促进中意文化交流的小使者”。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖