人民网>>国际>>滚动新闻

背景资料:世界难民日

2015年06月19日20:44    来源:新华网    手机看新闻
原标题:背景资料:世界难民日

  6月20日是联合国确定的世界难民日。

  难民问题由来已久。为保证难民的基本权利和地位,联合国1951年召开难民和无国籍人地位全权代表会议,通过了《关于难民地位的公约》。由于难民问题在非洲尤为突出,非洲统一组织在1974年6月20日通过了一项关于非洲难民问题的公约,并决定将每年这一天定为“非洲难民日”。2000年12月,联合国大会决定从2001年起,把“非洲难民日”更名为“世界难民日”,以提醒国际社会关注全球各地难民的困难处境。

  难民问题一直是困扰国际社会的一大顽疾。近年来,由于一些国家和地区的政局动荡和战乱冲突等因素,全球难民问题愈加严峻。联合国难民署在今年6月18日发布的《2014年流离失所问题全球趋势》报告显示,至2014年年底,世界范围内流离失所的人数达5950万,比上一年增加830万人,比10年前几乎增加了一倍,同时也创出年度人数增长最快的纪录。在所有流离失所者中,大约有1950万人为难民。

  难民署的报告称,全球流离失所问题加重的趋势始于2011年。在2011年到2014年,由于此起彼伏的冲突、战争、迫害、自然灾害等原因,全球流离失所的人数增加了41%。2014年仅有不到13万人得以重返自己的国家,这是31年来人数最少的。

  根据报告,2014年全球逃往他国难民人数最多的国家是叙利亚,其后是阿富汗和索马里,这三国的难民占全球难民总数的一半以上。全球接纳难民人数最多的国家是土耳其,共接纳难民159万人。全球难民比例最高的国家是黎巴嫩,平均每千人中就有232人是难民。而欧洲则是2014年全球难民人数增长最快的地区,全年共有近22万人穿越地中海偷渡到欧洲。

  联合国秘书长潘基文在今年世界难民日的致辞中呼吁世界各国政府和社会致力于为难民提供庇护和安全保护。他说,“难民就像你我,与其他人没什么不同。在流离失所之前,他们过着正常的生活。他们最大的梦想就是可以重新过上正常生活。值此世界难民日,让我们重温我们共同的人性,发扬容忍精神和多样性,敞开胸怀接纳各地的难民”。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖