人民网>>国际>>滚动新闻

刘爽:中国整个北方地区融入到“一带一路”战略

2015年06月19日15:37    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:刘爽:中国整个北方地区融入到“一带一路”战略

   2015丝绸之路经济带城市国际论坛在义乌举行,会议的主题为贸易畅通,共建繁荣,中国经济网全程媒体支持,图为黑龙江省社科院副院长刘爽。在跨国高峰对话环节发言。中国经济网记者王泽彪摄

   中国经济网6月19日讯(记者林秀敏)黑龙江省社科院副院长刘爽在今天举行的2015丝绸之路经济带城市国际论坛上说,黑龙江、吉林、辽宁等省纷纷获得国家批准的经济规划,融入到了“一带一路”大战略中。

   据悉,“2015丝绸之路经济带城市国际论坛”于6月18日至19日在义乌召开,论坛的主题为“贸易畅通、共建繁荣”,来自42个国家的代表出席了本届论坛,中国经济网提供全程媒体支持。

   以下为文字实录:

   首先非常感谢邀请参加这个会议。“一带一路”在北部受到了高度重视,俄罗斯提出来要崇尚“一带一路”的风,来发展俄罗斯的经济。黑龙江省已经提出了中蒙俄的经济规划,已经经过国家的批准。同时吉林省也获得了国家战略。辽宁省获得了国家的战略,这样把整个北方地区融入到了“一带一路”,一直到葡萄牙西班牙等大的交通联系线。

   这几年来,中国南部一些大的好的发达地区和企业,包括深圳的和义乌在东北地区建了大市场。他们的口号是面向俄罗斯,辐射东北亚这样一个大的战略口号。根据这些情况,我们感觉到中国东部地区、中国最发达地区都是中国GDP排名前五位的,比如广东、山东和浙江都排在前面。渐渐地向西部,越来越差。“一带一路”的思考中要充分地考虑到各个不同地区发展水平差距,民族文化的异同,要考虑到这些内容,要考虑到传统和非传统的因素对“一带一路”的影响和作用。

   黑龙江省多年来对俄贸易有一些体会,特别是在“一带一路”建设过程中确实需要多注意几个问题。

   首先要遵守国际贸易组织WTO的原则,国际贸易法和完善的基本体系,没有这个的话,“一带一路”的整合就很难实施。这就要减少关税壁垒,提高工作效率等等。

   第二,在“一带一路”建设中,建设一个大框架,在里面建立快速灵活的信息沟通和商贸谈判的体系,消除贸易壁垒,管控贸易风险。在中国东北欠发达地区,要减少政府对产业升级的方向,以及产业升级的干预和干扰,创造良好的投资金融环境。在这方面,西部地区和东部地区应该着重在这方面进行政府的体制改革,才能实现整个全盘的“一带一路”的发展规划。

   (文字实录为论坛主办方提供)

(来源:中国经济网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖