人民网>>国际>>滚动新闻

丹麦反对党阵营赢得议会选举 将有权组建新政府

2015年06月19日15:14    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:丹麦反对党阵营赢得议会选举 将有权组建新政府

  中新社北京6月19日电 哥本哈根消息:丹麦新一轮议会选举初步统计结果19日揭晓,丹麦反对派联盟获得议会179个议席中的至少90席,赢得议会选举,将有权组建新一届政府。

  计票结果显示,由前首相拉尔斯·勒克·拉斯穆森领导的中右翼政党集团(蓝营)以52.3%的支持率,击败以现任首相赫勒·托宁-施密特为首的中左翼政党集团(红营)47.7%的支持率。目前红营包括由社会民主党和激进自由党组成的执政联盟以及社会主义人民党、红绿联盟等党派,蓝营则包括自由党、保守人民党、丹麦人民党及自由联盟党等党派。

  半岛电视台消息称,在承认选举失利后,托宁-施密特辞去其所在社会民主党党首职务。不过社会民主党此次在议会选举中赢得至少26.3%的选票,成为议会第一大党。

  蓝营阵派的丹麦人民党在此次选举中获得21.1%的选票,成为议会第二大党,而以拉斯穆森为党首的自由党则位列第三,获得19.5%的选票。这使得丹麦人民党或将有机会自成立20余年来,首次进入内阁,丹麦人民党党首还或将成为新内阁首相。

  拉斯穆森在获胜后的致辞中称,多数丹麦人希望看到一个新政府,所以才给了自己获胜的机会。他表示,将推进对赴丹麦的难民流进行控制。他同时称,要优先考虑弱势群体的社会福利。

  丹麦议会是一院多党制,共有179个席位,其中2个席位属于格陵兰岛自治区,2个席位属于法罗群岛自治区,丹麦各党派争夺其余175个席位,并根据得票率分配议席。丹麦宪法规定,每4年至少举行一次议会选举。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖