人民网>>国际>>滚动新闻

研究发现试验性疫苗 或有潜力遏制艾滋病感染

2015年06月19日15:00    来源:新华网    手机看新闻
原标题:研究发现试验性疫苗 或有潜力遏制艾滋病感染

  原标题:一种新疫苗或有潜力遏制艾滋病感染

  新华网华盛顿6月18日电(记者林小春)美国《科学》和《细胞》18日发表的两项研究认为,一种基于多轮免疫接种策略的试验性疫苗,也许有潜力遏制艾滋病病毒感染。

  传统疫苗的工作思路是,利用灭活版本的病毒来刺激人体产生抗体。然而,采用“天然”艾滋病病毒蛋白开发的疫苗却无法引发有效的免疫反应,这是由于艾滋病病毒能逃避免疫系统的检测,并快速变异为新的病毒株。

  上述两项研究认为,一种成功的艾滋病疫苗需要包括一系列相关但又略有区别的免疫原,经多轮免疫接种才能激发人体产生抗艾滋病病毒的广谱中和抗体。这与传统的“强化疫苗”思路有所不同,传统思路是让接种者多次接触同一种免疫原。

  这两项研究都是关于一种叫做“eOD-GT8 60mer”的免疫原。美国斯克里普斯研究所等机构对它进行了测试,结果显示它可结合并激活B细胞,而B细胞具有抗艾滋病病毒的作用。两项研究使用了两种不同的小鼠模型,结果都显示有希望在这种免疫原的基础上开发出有效的艾滋病疫苗。

  《科学》杂志还发表了第三项由康奈尔大学领衔的艾滋病研究,对一种人工分子复合物进行测试的结果显示,这种免疫原可激发兔子与猴子产生抗体,阻止一种艾滋病病毒株的感染。

  美国国家卫生研究院为这3项研究提供了资金,它在一份声明中评价说,这3篇论文代表着在研发艾滋病疫苗方面的“一个重要新起点”。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖