人民网>>国际>>滚动新闻

泰国确认境内首起MERS感染病例 患者来自中东

2015年06月19日07:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:泰国确认境内首起MERS感染病例 患者来自中东

  中新网6月19日电 据外媒报道,泰国当局18日确认泰国出现第一起中东呼吸综合征(MERS)病例。患者是来自中东国家阿曼的75岁男性。

  泰国公共卫生部长拉甲塔在记者会上说,这名阿曼商人本月15日抵达曼谷。他说:“检测证实他患上了中东呼吸综合征。两次实验室的检测结果都确定发现了MERS病毒。”

  拉甲塔说,这名阿曼人患有心脏病,到曼谷是来治病的,结果第一天去做检查就被发现感染了MERS病毒。

  有59个人因此被隔离观察,包括与这名阿曼人同行的三名亲人。泰国的医疗旅游业日益蓬勃,尤其受中东游客的欢迎。

  泰国政府发言人后来说,这名阿曼人是到曼谷中部的一家医院医治心脏,他被确定感染MERS之后一早被转移到曼谷郊区的传染病学院去。

  泰国军政府发言人发表声明说,当局正在追查与这名患者搭乘同一班机的人,以及他到泰国之后接触过的人。“我们有信心可以控制情况。”声明也说,疾病控制措施已到位,包括对该病患三名亲人的健康情况进行监察。

  泰国首相巴育呼吁公众不要因为出现了第一起MERS病例而惊慌。巴育的发言人说:“首相希望公众不要惊慌。大家应该遵照公共卫生当局的指示。”

  当局也透露,泰国至今已调查了20个疑似病例,但是检测都呈阴性。

  泰国疾病防控署早些时候说,将在67个海陆空关卡检测入境者。该署署长苏奉说:“我们已经指示泰国的所有医院进行戒备,必须对那些从中东和韩国来的人进行彻底检查。”

  沙特阿拉伯在2012年首次发现MERS病毒,MERS病毒与沙斯(SARS)病毒属同一家族。至今中东有九个国家确认有这种病例,包括菲律宾在内的另13国也发现因旅行或在国外逗留时感染的病例。

  至今全球已有超过1000起病例,其中近460人死亡,绝大多数病例在沙特,韩国是沙特以外疫情最严重的地方。不过,韩国的疫情似乎有趋缓的迹象,本周每天新增的病例减少到单位数,上周新增病例最多的一天达到23人。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖