人民网>>国际>>滚动新闻

构建人类命运共同体理念符合当今世界发展趋势——访联合国负责经济和社会事务的副秘书长吴红波

2015年06月19日11:02    来源:新华网    手机看新闻
原标题:构建人类命运共同体理念符合当今世界发展趋势——访联合国负责经济和社会事务的副秘书长吴红波

  新华网联合国6月18日电(记者顾震球)联合国负责经济和社会事务的副秘书长吴红波17日接受新华社记者专访时说,构建人类命运共同体是一个非常重要的理念,是中国向世界提供的公共产品,也是中国对国际事务的贡献。这一理念体现了当前国际社会在发展问题上的重要共识,完全符合当今世界的发展趋势。

  吴红波说:“从联合国的工作范围来看,中国提出的这个理念,与联合国的发展趋势,特别是在经济、社会领域的发展趋势是完全契合的。”他说,当前,193个联合国会员国正在讨论2015年后的发展议程。在讨论中,各国代表高度认同两个观点:一个是,在全球发展事业中“我们不能落下一个人”;另二个是,“我们大家要为共同的未来而努力”。

  他说:“这两个简单但非常重要的观点说明,随着全球化的发展,随着人们发展经济手段的多样化,地球越来越小,人们的命运更加紧密结合起来,你中有我,我中有你,一荣俱荣,一毁俱毁。当今世界大势呼吁人类命运共同体的建立。”

  吴红波说,人类只有一个地球,各国共处一个世界。只有走可持续发展的道路,才能使承载人类共同命运的地球得到有效的保护。因此,共同生活在这个“地球村”中的世界各国对发展的理念也在逐渐深化。

  他说,经过联合国对2015年后的发展议程的讨论,大家认识到,可持续发展涉及世界所有国家,既包括发达国家,也包括发展中国家。换句话说,每一个国家都面临着可持续发展的挑战。另一方面,大家还认识到,可持续发展必须是经济增长、社会进步和环境保护三位一体的全面进步。

  吴红波说:“必须强调的是,这一观念的转变在人类历史上是史无前例的。一个国家或某些学者认识到这一点,不会产生多大影响,但是全世界各个国家、全世界人民都认识到世界必须有一个可持续发展的前景,那就会使我们的未来更加美好。这和中国政府提出绿色GDP、要为子孙后代留下青山绿水的概念是一致的。因此,我们现在对发展的认识已经有了很大的进步,有了深刻的变化,更加科学了,这是构建人类命运共同体的重要基础。”

  吴红波说,中国根据人类命运共同体的理念,提出了“一带一路”,并倡导了建立亚洲基础设施投资银行等一系列举措。他说:“我认为这些举措本身就会促进一个地区以至于全球命运共同体理念的深化,并为更多的国家和人民所接受。提出构建人类命运共同体是中国对国际事务的贡献。我相信,随着时间的推移,这个理念将更加深入人心。”

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖