人民网>>国际>>滚动新闻

揭开中立友好合作新篇章——访中国驻立陶宛大使魏瑞兴

2015年06月19日10:30    来源:新华网    手机看新闻
原标题:揭开中立友好合作新篇章——访中国驻立陶宛大使魏瑞兴

  新华网维尔纽斯6月19日电(记者卜鹏)应立陶宛总理布特克维丘斯邀请,国务院副总理张高丽将于6月20日至22日对立陶宛进行正式访问。中国驻立陶宛大使魏瑞兴日前在接受新华社记者专访时表示,此访对推动中立关系健康向前发展具有重要意义。相信在双方共同努力下,此访将揭开中立友好合作的新篇章,为两国关系长远发展奠定良好基础。

  访立期间,张高丽将会见立陶宛总统格里包斯凯特,并与立陶宛总理布特克维丘斯举行会谈。魏瑞兴表示,双方将回顾总结两国关系发展的历史经验,就共同关心的问题深入交换意见,加深相互了解和信任,探讨两国互利合作的新机遇,构筑两国人民友好合作的新起点。

  魏瑞兴说:“中方一贯重视发展与立陶宛的友好合作关系。两国建交以来,中立关系发展总体顺利。虽然两国在一些问题上存在不同看法,但相互尊重、共同发展仍是两国关系中的主流。”

  魏瑞兴说,近年来,双方在政治、经贸、人文等领域的务实合作不断深入和扩大。

  目前,一些立陶宛人通过专业和非专业的课程学习汉语和中国武术等。魏瑞兴说,维尔纽斯大学孔子学院在立知名度越来越高,孔子课堂也走进了中小学。中国的高等院校也开始培养优秀的立陶宛语教师。

  2015年是立陶宛首都维尔纽斯引进太极拳10周年。今年4月,当地举办了首届国际太极拳比赛。

  魏瑞兴说:“不久前签署的中立相互承认高等教育文凭的协议将进一步促进两国青年学生交流。去年和今年,中国与波罗的海三国在对方国家互办文化年,举办了丰富多彩的文艺演出和文化交流活动,受到热烈欢迎。”

  “我相信,只要两国继续在和平共处五项原则基础上加深相互理解,增进互信,尊重彼此核心利益和重大关切,双方各领域的合作将进一步得到发展,”魏瑞兴表示。

  魏瑞兴介绍,近年来,中立双边贸易发展趋势稳健,增长较快。立陶宛一直保持中国在波罗的海地区最大贸易伙伴的地位,中国也是立在亚洲的最大贸易伙伴。据中方统计,2014年中立双边贸易额为18.15亿美元。

  魏瑞兴说,立陶宛在激光、生物技术、信息、纳米等领域具有传统优势,其肉、奶制品质量较好,双方在这些领域有很大的合作潜力。此外,两国可以在交通物流、基础设施建设、高新技术、清洁能源、农业和食品加工等领域加强合作。希望两国企业及有关部门多交流、多沟通、多了解,把优势互补的合作做大做强。

  魏瑞兴说,立陶宛处于中国、独联体和欧盟三个欧亚主要经济体中间,位于丝绸之路经济带西端,地理位置优越。立拥有完善的基础设施,物流运输业发达。加强亚欧交通物流合作,并带动其他相关产业发展,是立陶宛历届政府经济政策的重点。

  今年7月,立陶宛将在克莱佩达市举行“一带一路:愿景与机遇”研讨会,探讨如何开展和加强两国在交通运输等领域的合作。魏瑞兴说:“中国愿加强与立陶宛在交通物流领域和基础设施等领域的合作,实现丝绸之路经济带倡议与立方发展战略相对接,为中立合作注入新的动力,造福两国人民。”

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖