人民网>>国际>>滚动新闻

欧元区财长会议未就希腊债务问题达成协议

2015年06月19日09:38    来源:新华网    手机看新闻
原标题:欧元区财长会议未就希腊债务问题达成协议

  新华网卢森堡6月18日电(记者梁淋淋)欧元集团主席戴塞尔布卢姆18日晚在卢森堡表示,当日举行的欧元区财长会议上,希腊未能与国际债权人达成一致,债务谈判再次搁浅,欧元区则定于下周一召开领导人紧急峰会商讨对策。

  戴塞尔布卢姆说:“很遗憾,本次会议进展甚微,未能就希腊债务问题达成协议。”他表示,希腊与国际债权人在峰会前还有合作空间,很可能出现新解决方案,但需要希腊领导人作出切实努力。

  月底,希腊对国际货币基金组织(IMF)的16亿欧元(1欧元约合1.13美元)债务将到期,急需国际债权人释放72亿欧元救助贷款,但双方在希腊改革方案上的分歧太大,谈判屡次无果而终,本轮会议曾被视为双方达成一致意见的“最后机会”。

  国际债权人态度已有微妙变化。会议前,IMF总裁拉加德说,IMF是可“灵活变通的”,只要谈判桌上有好倡议。4个小时会议后,拉加德面对谈判再次搁浅的情形,直言和希腊沟通畅。她连说三遍“我们在等待”,敦促希腊提出有“实质性”的新方案。

  国际债权人要求希腊改革方案中进一步削减养老金和最低工资水平等。但曾向本国选民承诺“结束紧缩、终止救助协议”的左翼政党联盟一直批评上述要求“不合理”。

  会议期间,一位希腊官员向媒体吹风,称希腊此次拿出新方案,但拒绝透露具体内容。希腊财长瓦鲁法基斯在会后记者会上称,希腊向会议提出的新方案已经显示了诚意,他同时承认希腊“需要作出调整”,重申希望与国际债权人达成协议。

  目前,悬而未决的希腊债务问题已达危机边缘,引发国内民众恐慌。15日和16日两天,希腊储户从银行分别取走4.5亿欧元和7亿欧元。此前,从去年10月至今年5月,希腊人已从银行取出300亿欧元。预计当日谈判结果将进一步提高挤兑风险。

  观察人士认为,如果下周一的紧急峰会希腊与国际债权人还不能达成一致,希腊可能将面临塞浦路斯在2013年时遭遇的“资本管制”,以防止更大范围资金外流引发系统性风险。

  除了本月到期的16亿欧元债务,7月和8月希腊对欧洲央行还将有总额30亿欧元的债务到期。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖