美国十美元纸币将印女性头像 系百年来首次【2】

2015年06月19日07:00  来源:新华网
 
原标题:美国十美元纸币将印女性头像 系百年来首次

  【重防伪】

  美联社报道,美国货币的人物头像一直以杰出白人男子为主,女性头像已有一个多世纪没有出现在美钞上。

  印第安公主波卡洪塔斯是第一位出现在美国货币上的女性,1865年至1869年,20美元纸币上印有她的头像。此外,1891年至1896年,美国首位“第一夫人”玛莎·华盛顿的头像曾出现在1美元银元券上。

  而这次10美元纸币上汉密尔顿的头像“让位”给女性形象,也意味着20美元纸币上美国前总统安德鲁·杰克逊的头像“躲过一劫”。

  按法新社的说法,今年早些时候,美国一个民间团体曾向总统贝拉克·奥巴马请愿,要求把杰克逊的头像从20美元纸币上撤下,替换为网络票选最高的女性废奴主义者哈丽雅特·塔布曼的头像。

  不过,雅各布·卢表示,美国早在2013年就已打算将女性头像印上10美元纸币。

  他还强调,除更换头像外,出于安全因素考虑,新版10美元纸币还将进行防伪设计并在纸面触感上“做文章”,以便盲人识别。

  “我们的(纸币)不仅是美国货币,还是世界储备货币,”他说,“我对借助现有技术来听取公众意见兴奋不已。”(刘曦)(新华社特稿)

  上一页12 上一页12

(来源:新华网)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 东京奥运会今日看点:中国队向女子蹦床金…
  2. 初心砥柱天地间(习近平新时代中国特色社…
  3. 内蒙古自治区党委组织部发布一批干部任前…
  4. 重庆市人民代表大会常务委员会公告
  5. “祝融号”火星车累计行驶708米!开始…