人民网>>国际>>滚动新闻

自贸区建跨境电商清单管理制度 “海淘”货物上架时间压缩80%

2015年06月18日21:54    来源:新华网    手机看新闻
原标题:自贸区建跨境电商清单管理制度 “海淘”货物上架时间压缩80%

  新华网上海6月18日电(记者何欣荣)上海出入境检验检疫局、上海自贸区管委会18日联合宣布,国检部门出台24条措施支持自贸区进一步发展。其中提到,在自贸区建跨境电商清单管理制度,未来“海淘”货物从到港到上架的时间可压缩80%左右。

  据介绍,国检部门此次将出台“十检十放”的创新监管模式,具体包括“通检通放、边检边放、空检海放”等十类。根据输出国家质量安全状况、企业质量安全控制能力等指标,建立起信用等级从劣到优、监管力度从严到松、放行速度从慢到快的差别化监管政策。

  此外,国检部门还将在自贸区建立跨境电商负面清单管理制度,除清单内的商品禁止以跨境电商形式入境外,全面支持跨境电商发展。如在出口跨境电商方面,对按个人订单出境的商品,除必要的检疫处理外,不实施检验。对进口跨境电商的商品实行集中申报、核查放行。同时,实施跨境电商备案管理,支持在自贸区建立进口水果、生鲜电商综合交易平台。

  国检部门此次发布的支持措施,均是在了解企业需求基础上制定的,有较强的问题导向性和可操作性。以“空检海放”监管模式为例,上海出入境检验检疫局局长俞太尉表示,对那些走海运的大批量进口商品,可先行空运少量样品到上海口岸送检,等海运货物到了直接查验放行,大幅度压缩企业的等待时间。

  6月初,首批从爱尔兰进口的奶粉已通过这种方式获得放行。据测算,新监管模式下,“海淘”货物从到港到上架的周期,由原来的55天减少至11天,压缩80%左右。“商检效率的提高,对企业是实实在在的真金白银。下半年企业将大力发展跨境电商,推出‘全球一店’服务便利百姓消费。”电商平台“一号店”对外事务总监彭述刚表示。

  除上海口岸的改革外,检验检疫部门还将进一步加快互联互通,实施“互联网+国检”战略,推动与长三角、长江经济带直属国检局的协同,带动长江经济带出入境检验检疫一体化。

  上海自贸区管委会副主任、浦东新区副区长简大年表示,上海自贸区扩区后,力争打造开放度最高的自由贸易园区。除检验检疫的24条支持措施外,接下来支持上海自贸区金融开放创新的49条政策将很快出台,其中包含市场极为关注的QDII2试点(合格境内个人投资者),允许符合条件的个人开展境外直接投资。“金改49条的核心,是在人民币资本项目可兑换方面实现质的突破。”

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖