人民网>>国际>>滚动新闻

中国商务部:预计下半年进出口外贸将有所好转

2015年06月18日19:31    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国商务部:预计下半年进出口外贸将有所好转

  新华网北京6月18日电(记者王优玲)中国商务部新闻发言人沈丹阳18日说,预计下半年中国外贸情况会有所好转,要采取一系列措施力争实现全年外贸出口的增长目标。

  沈丹阳在商务部例行新闻发布会上说,今年到目前为止,外贸形势比较严峻。就出口而言,外需持续低迷、传统竞争优势减弱、部分主要市场国家的货币兑美元大幅度贬值,是当前中国出口稳定增长中面临的三个最大压力。

  数据显示,5月份,中国对美国出口同比增长7.8%,对欧盟、日本、韩国出口分别有所下降,对美国出口占到出口总额的比重为18.8%,为2010年8月份以来的新高。

  沈丹阳说,近期美国经济复苏势头比较强,市场需求有所增长。但是,人民币被动升值导致中国对欧盟、日本等国家的出口竞争力受到影响。自去年下半年以来,人民币兑美元汇率保持稳定,相应地对美国出口也比较稳定。而同期欧元、日元兑美元大幅贬值,导致人民币相对欧元、日元分别升值21.1%和21.9%,对中国向欧盟和日本出口形成较大压力。

  据介绍,商务部正在会同有关部门制定新的外贸促进措施,重点是帮助企业减负,包括进一步减免进出口环节各种收费,推进落实已定减免政策;更好地解决融资难和融资贵的问题;贸易便利化,改善营商环境,包括进一步出台跨境电子商务方面的政策措施。

  关于外贸顺差问题,沈丹阳强调,中国并没有刻意追求外贸顺差。目前中国外贸顺差增长较快的主要原因是国际大宗商品价格下跌和内需不振拉低进口造成的。

  经商务部初步测算,前5个月成品油、钢材、铜、大豆、铁矿砂、原油等大宗商品价格下跌导致外贸顺差增加了将近800亿美元,剔除这一部分金额以后,顺差规模将减少36.7%。

  沈丹阳说,如果大宗商品价格下半年能够进一步回升,中国的进口措施进一步落实到位,顺差增速势必有所放缓。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖