人民网>>国际>>滚动新闻

联合国报告显示全球流离失所者人数再创新高

2015年06月18日15:30    来源:新华网    手机看新闻
原标题:联合国报告显示全球流离失所者人数再创新高

  新华网日内瓦6月18日电(记者聂晓阳 施建国)在6月20日世界难民日到来之际,联合国难民署18日在日内瓦发布的最新报告显示,去年一年不但全球流离失所者人数再创新高,且人数增长速度也呈现加速趋势。

  这份名为《2014年流离失所问题全球趋势》的报告显示,截至去年年底,世界范围内流离失所的人数达5950万,比上一年增加了830万人,比10年前几乎增加了一倍,同时也创出了人数年度增长最快的纪录。

  报告显示,如果将截至去年年底全球处于流离失所状态的人群聚集为一个国家,那么这个国家将是世界人口排名第24的大国。

  报告显示,2014年每天都有约4.2万人被迫逃离家乡,这一数字是4年前的4倍。而在这一年中,能够有机会重返故园的难民只有12.6万人。

  报告认为,全球流离失所问题加重的趋势始于2011年。在2011年到2014年,由于此起彼伏的冲突、战争、迫害、自然灾害等原因,全球流离失所者的人数增加了41%。

  2014年,全球难民人数增长最快的地区是欧洲,共有近22万人穿越地中海偷渡到欧洲,是2011年高峰时期的3倍还多;全球接纳难民人数最多的国家是土耳其,共接纳难民159万人;全球输出难民人数最多的国家是叙利亚,其次是阿富汗和索马里,来自这三个国家的难民数量占到全球总难民数的一半以上;全球难民比例最高的国家是黎巴嫩,平均每1000人中就有232人是难民。

  报告还显示,超过一半的难民年龄在18周岁以下,其中只有约一半的孩子有机会接受小学教育,而最终能上大学的只有1%。

  难民问题长期以来一直严重困扰许多国家和地区,成为国际社会十分棘手的问题。2000年12月,联合国大会决定,从2001年起将每年的6月20日定为“世界难民日”,以提醒国际社会关注全球各地难民的困难处境。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖