人民网>>国际>>滚动新闻

滞留中国旅客与警方冲突

2015年06月18日15:12    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:滞留中国旅客与警方冲突

■ 旅客滞留马达加斯加机场 图 GJ

  因马达加斯加航空公司罢工导致大批航班停飞,近百名中国旅客滞留当地,个别旅客情绪焦躁,与机场警方发生争执并出现肢体冲突。

  马达加斯加航空公司员工15日开始举行罢工,绝大多数航班因此停飞。其中,首都塔那那利佛-广州的航班原定于15日下午4时许起飞,经历了数次延误、取消,导致近百名中国旅客滞留。

  16日下午2时,马达加斯加航空公司再次开始办理上述航班的登机、行李托运手续,旅客随后进入候机厅等待。但迟至当晚9时,航空公司宣布取消航班,此外并未提供安抚措施和进一步通告。

  事发时,个别中国旅客情绪出现波动,违反规定在候机厅吸烟,并在机场警察劝阻时与之发生争执,最后导致肢体冲突。

  警方随即加派警力,试图强制处理该名中国旅客,由此引发其他中国旅客的不满。眼看冲突有扩大的迹象,当地警方紧急派出十余名警察到场维持秩序。

  负责现场处置的机场警察局局长表示,该名中国旅客在禁烟区吸烟,违反了马达加斯加相关法律。航班停飞是航空公司的问题,机场警方的职责是维护机场的安全和秩序,因此警方虽然对旅客的遭遇表示同情,但不得不履行职责。警方起初是对该名旅客进行口头劝阻,但旅客态度不友善,警方被迫采取强制手段。

  经过事后沟通,涉事旅客表示了诚恳歉意,警方同意减轻处罚,撤销对其袭警的指控,由72小时羁押改为机场临时看管惩戒。

  中国驻马达加斯加使馆负责领事保护的工作人员提醒,非洲部分国家基础设施落后,工作效率较低,会对游客的行程安排带来一些意外的不便。遇到类似突发事件时,中国游客应合法合理地表达诉求。如果当地执法力量侵犯了中国游客的合法权益,使馆一定会及时提供帮助。董瑞丰

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖