人民网>>国际>>滚动新闻

美国大选应绕开“中国话题”

2015年06月18日14:34    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:美国大选应绕开“中国话题”

  随着日前杰布·布什宣布正式参加2016年美国总统大选,外界普遍预测的克林顿与布什两大政治家族的二度对决有可能在明年上演,2016年美国大选将迎来了第一个高潮。

  尽管由希拉里·克林顿和杰布·布什领衔的美国式“政治家族对决”的戏码很有吸引力,但是根据法定程序,这两位在各自党内人气很旺的候选人,需在党内竞争中获胜,获得正式提名才行。从目前看,包括希拉里在内,民主党内共有3人竞争提名,而杰布·布什所在的共和党更是多达11人,而且未来参选人数还有可能增加,这意味着从党内初选开始,每一位2016年美国大选的参选者都将经过激烈的竞争才能脱颖而出。在这个过程中,各个参选人围绕内政外交等议题的激烈辩论将成为外界关注的焦点。

  在美国大选过程中,参选人通过彼此的辩论来表明政见,争取支持本是十分自然的事情,然而根据以往的经验,在这个过程中,中国往往可能被用来当作攻击的对象。近年来,随着中国实力和影响力的迅速增加,中国话题在美国大选中的分量越来越重。

  其实,光是无端指责中国是无济于事的,美国政客们无法逃避的现实是:国内问题已经越来越严重。

  首先,经济陷入低迷。自从2007年的次贷危机开始,分配不均与贫富悬殊逐渐扩大,而美国政府过度保护金融业却无法改善就业的政策更是让很多民众对此不满,因此引发了“占领华尔街”运动。

  其次,社会问题继续发酵。特别是近几年越来越突出的种族问题,已经引发美国多地的骚乱,严重威胁了美国民众的生活。

  最后,政客们忙于党争。从奥巴马政府的医保改革到美国财政和债务上限的调整,再到对美国政府进行贸易谈判的授权,美国的民主与共和两党几乎在所有重大的问题上都产生很大的分歧,而这种局面迟迟得不到解决,阻碍到美国国内的改革也就无法进行。

  然而,美国面临如此多亟待解决的国内问题,美国应该从如何缓和激烈的党争,整合政治力量着力国内改革,解决日益凸显的社会矛盾等等内部问题才是关键。如果中国话题再次成为美国大选中的热门话题,只能表明民主共和两党仍然缺乏对解决美国内部问题的意志,美国可能会因此错过进行改革的时机,而等待美国的只会是国内的问题的继续恶化。(曹岳)

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖