人民网>>国际>>滚动新闻

中国产能威胁论是个伪命题

2015年06月18日13:28    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国产能威胁论是个伪命题

  原标题:中国产能威胁论是个伪命题

  新华网北京6月18日电 据新华社“新华国际”客户端报道,近期,有西方媒体报道称,中国产能过剩增加了全球多行业库存压力,加剧了通缩局面,正拖累全球经济复苏。这种论调以偏概全,罔顾事实,显然是个伪命题。

  上述中国产能威胁论,实质上与形形色色的中国经济威胁论无异:都是要通过曲解、唱衰中国经济,打乱中外合作节奏,满足特定群体的狭隘利益诉求。

  多年来,各种版本的中国经济威胁论不绝于耳:中国经济减速了,有人说要崩溃;中国产品输出了,有人说是倾销;中国资本出海了,有人说藏恶意;人民币汇率波动了,有人说有操纵……林林总总不一而足。

  不难发现,这些论调出台的时机往往选在中国经济动态调整、重要政策措施出台的关键节点,以其言之凿凿,屡屡掀起舆论风潮,为保护主义张目,给中外经贸合作制造麻烦。

  以最新出炉的中国产能威胁论为例,这一论调的出现就“恰逢”中国提出中外产能合作、装备走出去后不久,针对性异常突出。只可惜,这些“威胁论大师们”恰恰忽略了基本常识和共赢大道。

  客观而论,产能过剩是当前全球经济现象,而非中国独有现象。有经济学家认为,本轮全球产能过剩始于数十年来西方主导的国际分工体系,终于全球金融危机。在此过程中,西方透支消费文化、新兴经济体出口导向模式以及近年来西方再工业化等多重因素均助推了产能过剩。

  就是说,产能过剩并非源自特定国家的主观故意,而是旧有国际分工体系演变调整的产物,是全球经济失衡的客观证候,需要国际社会共同努力加以克服。

  原标题:中国产能威胁论是个伪命题

  当前,中国正以壮士断腕的决心,顶住经济下行压力,大力淘汰落后产能,压缩过剩产能,这体现了中国深入调整、优化升级经济结构的努力,也是中国对全球经济再平衡的巨大贡献。

  明智者应当看到,产能没有绝对过剩,只有相对过剩;资源没有绝对富足,只有相对富足。本质上,过剩产能只是配置错位的资源,全球化时代唯有加强国际合作,促进产能自由竞合,跨境流动,才能促进资源优化配置,妥善化解过剩产能。

  在这方面,中国正在进行有益的尝试,且得到外方积极响应。

  当前,中外产能合作力度加大,中国装备走出去正取得积极成效,在东南亚、中亚、拉美、非洲等广大新兴经济体,中国优势产能跨洋出海,为当地发展带来了紧缺的资金、技术等关键要素,促进当地突破发展瓶颈,把地缘、资源潜力迅速转化为经济实力和国民福利。

  毫不夸张地说,在增长压力加大之际,输入中国优势产能正成为某些新兴经济体保增长、促发展、惠民生的利器,有效缓解了贫富差距、发展鸿沟。

  大量事实表明,与西方某些媒体的论断相反,中国产能没有“掐痛”世界经济,却掐中了既得利益者的生财之道和长期垄断地位;中外产能合作没有给世界经济带来负担,反而促成资源、产业、金融整合新格局和跨境、跨界、跨部门合作新模式。

  那种出于一己私利,视中国经济为威胁,视中国产能为猛兽,急欲除之而后快的想法,实属经济领域的冷战思维,只会助长保护主义,带来资源虚耗,最终也不利于本国经济和相关行业的健康发展。换言之,只有超脱自己的一亩三分地,走出旧思维牢笼,充分感受全球新经济脉动,方有机会搭乘中外新型互利合作的快车,让产业在竞争中获得重生,让经济在开放中重拾动能。(记者:傅云威,编辑:吕迎旭,新华国际客户端报道)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖