人民网>>国际>>滚动新闻

商务部否认关税下调传闻:所有产品降税承诺早已完毕

2015年06月18日10:23    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:商务部否认关税下调传闻:所有产品降税承诺早已完毕

   6月18日上午商务部举行例行新闻发布会,中国经济网进行直播。图为商务部新闻发言人沈丹阳。中国经济网记者 吴新竹摄

   中国经济网北京6月18日讯(记者 勾雅文)商务部今天上午举行例行新闻发布会,向媒体通报2015年5月以来的商务工作运行情况。商务部新闻发言人沈丹阳在答记者问时表示,今年7月1日以后我国关税总水平仍会保持基本平稳,不会因所谓的加入世贸组织过度期结束而普遍下调。

   沈丹阳称,目前我国平均关税总水平从入世前的15.3%降到2010年9.8%。这意味着到2010年的1月1日,我国加入世贸组织所谓的保护期就已经基本结束了。因此,今年7月1日以后,我国关税总水平不会发生大幅度降价。

   对于关税下调的疑问,沈丹阳还补充解释说:“由于我们签署的自贸协定不仅仅是中韩和中澳,而且明年开始的降税实施期到了,这些因素有可能让进口商品价格有所下降,但不是因为所谓的加入世贸组织过渡期的结束。

   据沈丹阳介绍,我国在2001年12月11日加入世贸组织以后,于2012年1月1日起开始全面下调关税,分10年逐步实施。其中,对绝大部分进口产品的降税承诺在2005年1月1日已经执行到位;到2010年1月1日,所有产品的降税承诺已经履行完毕。

   就汽车而言,沈丹阳表示,国对汽车进口整车和零部件降税承诺在2006年7月1日已经执行到位,汽车整车关税税率从入世前的70%-80降至25%,汽车零部件的关税税率从入世前的18%-65%降至10%,汽车同样不存在大幅降税的问题。

(来源:中国经济网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖