人民网>>国际>>滚动新闻

商务部:1-4月我国服务出口和进口均保持增长

2015年06月18日10:13    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:商务部:1-4月我国服务出口和进口均保持增长

   6月18日上午商务部举行例行新闻发布会,中国经济网进行直播。图为商务部新闻发言人沈丹阳。中国经济网记者 吴新竹摄

   中国经济网北京6月18日讯(记者 勾雅文)商务部今天上午举行例行新闻发布会,向媒体通报2015年5月以来的商务工作运行情况。商务部新闻发言人沈丹阳表示,今年1-4月,我国服务出口和进口均保持两位数增长。

   沈丹阳称,今年以来,我国服务出口步伐加快,进口增速有所放缓,出口和进口增速之间的差距呈缩小态势。1-4月,服务出口742亿美元,同比增长10.7%;进口1303亿美元,同比增长13.6%(2014年我国服务出口增幅低于进口8.2个百分点)。

   带动服务出口增长的主要是建筑服务,运输服务,电信、计算机和信息服务,同比分别增长53%、13.2%、20.9%。其中建筑服务出口主要目的地为中国香港、阿联酋、荷兰、美国、马来西亚等国家(地区);计算机和信息服务主要出口至美国、新加坡、中国香港、日本、英国、荷兰等国家(地区)。

   进口增速放缓主要由运输服务、知识产权使用费、专业管理和咨询服务进口的下降所致,分别比去年同期下降12.7%、5.8%、9.4%。

   同时,沈丹阳还对我国1-4月服务出口和进口的其他特点进行了介绍:

   服务出口行业结构有所优化。高附加值服务出口规模的扩大带动出口结构进一步优化。1-4月,电信、计算机和信息服务出口74.2亿美元,增幅达20.9%,占比较去年同期提升0.8个百分点,其中计算机和信息服务出口增幅同比提升5.3个百分点,是我国服务出口中能够长期保持稳定与较快增长的一个行业。广告服务、文化和娱乐服务、知识产权使用费出口占比均比去年同期有所提升。

   服务进口中传统行业比重提升。出境游的持续旺盛使得旅游继续成为我国服务进口的第一大行业,1-4月旅游进口占比达39.4%,比去年同期提升9.1个百分点。运输服务进口274亿美元,占比为21%,与去年同期基本持平,位居第二。建筑服务进口36.8亿美元,占比提升1.9个百分点。相比之下,部分高附加值服务进口规模缩减。电信、计算机和信息服务进口32.1亿美元,较去年同期下降3.3%,占比下降0.4个百分点。我国服务进口结构仍有待进一步优化。

   部分高附加值服务贸易顺差扩大逆差收窄。尽管传统的运输服务和旅游继续保持较大规模贸易逆差,但部分高附加值服务贸易顺差规模有所扩大。1-4月,电信、计算机和信息服务贸易顺差42亿美元,同比扩大13.8亿美元;专业管理和咨询服务贸易顺差53.8亿美元,扩大7.8亿美元。知识产权使用费贸易尽管再现逆差,但数额明显缩减,逆差61.2亿美元,同比减少6.7亿美元。

   国内重点战略布局区域服务贸易增势良好。2015年国家重点战略布局区域总体保持较快增长。1-4月,“一带一路”涉及的18省份(新疆、陕西、宁夏、甘肃、青海、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、广西、云南、西藏、上海、福建、浙江、广东、海南、重庆)服务进出口总额达1148.9亿美元,占全国总量的56.2%;增速达26.6%,超过全国平均增幅14.1%。出口和进口增速分别为14.1%和34.2%,均高于全国平均增长水平。其中,东北三省服务进出口总额同比增长16.5%,西北六省增长16.1%。

   “长江经济带”地区(上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州)服务进出口总额为839.7亿美元,占全国总量的41.1%;同比增长17.9%,超过全国平均增幅7.2个百分点,拉动全国服务进出口增长7个百分点,其中上海领跑全国,服务进出口总额居全国首位。京津冀地区服务进出口同比增长7.7%,占全国总量的23.4%,其中北京服务进口居全国第一。 (2015-06-18 10:30:47)

(来源:中国经济网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖