人民网>>国际>>滚动新闻

报告称全球冲突耗资14万亿美元 占世界GDP13%

2015年06月18日10:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:报告称全球冲突耗资14万亿美元 占世界GDP13%

  中新网6月18日电 据外媒19日报道,澳大利亚智库的一项调查显示,去年世界各地发生的冲突共耗资14.3万亿美元,超过全球生产总值的13%。

  经济与和平研究所(IEP)的报告说,该金额相当于巴西、加拿大、法国、德国、西班牙和英国的经济总合。此外,报告指出最和平和最不和平的国家差异亦日益扩大。

  该报告称,冰岛是世界上最和平的国家;最不和平的国家则是叙利亚。而在地区方面,中东地区和北非是世界最暴力的地方。

  根据该报告的数据,2014年,世界各地的冲突导致18万人丧生,与2010年的4.9万人相比,出现大幅度上升。而因恐怖主义造成的死亡人数则达到了1.8万人,与2013年相比增加了61%。

  IEP说,世界各地的冲突耗资总额占全球GDP的13.4%,“由于内部冲突造成的死亡,支持国内流离失所者和难民服务,联合国维和行动以及因冲突产生的GDP损失,已经大量增加成本。”

  值得注意的是,由2008年起计,支持约50万名难民和国内流离失所者的成本大幅上升267%,是第二次世界大战后最大的数字。

  报告又发现,全球暴力下降10%便可为全球经济增加1.43万亿美元,相等于抵消六倍希腊债务,以及约1.1亿全球最贫穷人口的三倍总收入。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖