人民网>>国际>>滚动新闻

美联储维持低利率政策不变 耶伦吁市场关注政策整体路径

2015年06月18日09:05        手机看新闻
原标题:美联储维持低利率政策不变 耶伦吁市场关注政策整体路径

  原标题:美联储维持低利率政策不变 耶伦呼吁市场更多关注美联储货币政策路径

  国际在线报道(驻美国记者 张旭):在结束了为期两天的货币政策会议后,美联储17日宣布继续维持低利率政策不变,美联储主席耶伦也呼吁市场更多关注美联储货币政策的整体路径。

  美联储决策机构联邦公开市场委员会17日发布货币政策声明,这一声明上调了对美国经济和就业市场的评估,称经济活动在持续温和扩张,就业增长步伐加快,自美联储4月货币政策会议以来,就业市场资源利用率不足的情况有所减弱。

  美联储此前多次重申加息门槛,即就业市场持续改善,且通胀在中期内稳步上升至2%的目标水平。美联储主席耶伦在货币政策声明发布后的记者会上表示,目前加息的两大前提条件还没有达到,美联储仍将维持联邦基金利率的目标区间在0到0.25%之间不变,“虽然这两方面的经济数据都有所改善,但联邦公开市场委员会认为目前的经济形势还不足以做出提高联邦基金利率的决定。”

  美联储维持低利率政策的决定基本符合市场预期,市场普遍认为美联储可能会在今年9月作出9年以来的首次加息决定。而美联储一旦加息,可能给金融市场带来影响,2013年6月,美联储暗示正在考虑结束量化宽松政策,引发了投资者的强烈反应,市场掀起“削减风暴”,长期利率飙升,并殃及新兴市场国家。

  为了避免类似的恐慌,耶伦17日关于美联储加息的措辞谨慎,她表示美联储会慎重评估加息的时间点,“我们在决定加息的时间点时,存在一系列风险。如果过晚加息,可能会带来通胀目标提升过快的风险,拖累货币政策的实施;如果过早加息,可能会扰乱经济复苏。”

  耶伦表示,美联储将会在未来的会议上根据最新的经济数据及其对经济前景的影响来讨论加息的时间点。耶伦称,如果经济数据好于预期,美联储不仅会尽早加息,也可能会加息至较高水平,如果经济数据不如预期,她强调美联储会参考就业率以外的其他就业市场数据,比如劳动参与率等。一旦美联储开始加息,那么加息的步伐将是缓慢的、循序渐进的。

  耶伦还试图淡化市场对加息时间点的关注,她呼吁市场不应仅仅关注加息的时间点,还应更多关注美联储货币政策的整体路径,“我需要强调的是,目前太多注意力放在了首次加息的时间点上,但市场参与者们应该更关注货币政策的整体路径。我们实际的货币政策将来可能会随着经济形势而发生变化。”

(来源:国际在线专稿)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖