人民网>>国际>>滚动新闻

人民币汇率窄幅震荡 增强双向弹性正当时

2015年06月18日08:05        手机看新闻
原标题:人民币汇率窄幅震荡 增强双向弹性正当时

  主料:人民币汇率双向波动

  辅料:美联储加息对人民币汇率

  影响有限

  味道:甘甜

  《证券日报》记者从中国外汇交易中心获悉,17日人民币对美元汇率中间价报6.1158,较上一个交易日小幅下跌3个基点。

  据《证券日报》记者观察,人民币汇率今年上半年走的可谓是倒“V”字型路线图,前三个半月阴跌不断,后三个月频频上涨,行情波动不小,但汇价总体变化不大。值得一提的是,人民币汇率自5月下旬以来一直呈现出围绕在6.12关口窄幅震荡的运行特征。

  民生证券研究院宏观固收研究员李奇霖昨日对《证券日报》记者表示,当前人民币不存在单边升值或单边贬值的预期,呈现窄幅震荡的特征,而扩大汇率波动时点应选择在波动压力不大的时候,因此,当前时点正是良机。此外,人民币加入SDR进程正在推进,,加快了资本账户开放步伐,为此,中国已经退出常态式汇率干预,此时增强弹性不失为一个好时机。

  中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,由于美元的强势,人民币对一揽子货币的实际有效汇率一直处于升值状态,这弱化了我国出口的竞争力,目前我国的进出口总值仍是负增长。因此,增强汇率弹性,使得汇率呈现双向波动特征更加明显,将有利于我国外需市场的稳定。

  李奇霖表示,需要尽快增加人民币汇率弹性。原因在于:第一,从出口的角度看,需要尽快增加人民币汇率的弹性,避免人民币长期走强。第二,增加人民币汇率弹性也是汇率市场化的需要。汇率市场化使市场在汇率决定中起决定性作用,过窄的波动区间显然有违汇率市场化。第三,随着人们币国际化的推进,国外企业与居民的人民币持有量将攀升,为避免成为做空或做多的资产,也需要通过增加人民币汇率弹性提高持有者的汇率风险。

  王军认为,通过引导市场参与主体使得汇率呈现双向波动态势,以及允许更多的主体参与进来,让市场更好地发现价格,这些都将有助于汇率弹性的进一步增强。(证券日报记者 傅苏颖)

(来源:中国经济网——《证券日报》)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖