人民网>>国际>>滚动新闻

朝鲜最严重干旱百年一遇

2015年06月18日05:34    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:朝鲜最严重干旱百年一遇

朝鲜干涸的河流。

朝鲜干涸的河流。

  新华社电 朝鲜遭遇百年来最严重干旱,给农业领域造成严重损失。为此,朝鲜掀起抗旱运动。

  产粮区受灾最严重

  朝中社16日报道说,根据现有数据,截至6月8日,朝鲜全国范围内共有44.156万公顷(662.34万亩)稻田完成插秧,但其中至少13.62万公顷(204.3万亩)因干旱变得干枯。

  被视作朝鲜粮仓的黄海北道、黄海南道、平安南道和咸镜南道受灾最严重。报道说,干旱毁掉了黄海北道和黄海南道将近80%的水稻秧苗和58%的稻田。

  由于干旱少雨,不少地方的河流干涸,水库水位降至历史最低。

  根据朝鲜官方数字,朝鲜今年1月至5月的全国平均降雨量为135.4毫米,虽略高于去年同期,但仅为常年降雨量的大约74.2%。

  尤其是3月份,降雨量仅为7.7毫米,为朝鲜气象观测史上第二小降雨量,而常年这一月份的降雨量为26.2毫米。对于主要农忙季节5月份而言,降雨量也只有40.1毫米。

  另外,再加上朝鲜5月下旬出现异常高温,致使旱情进一步恶化。

  丹麦驻朝鲜和韩国大使托马斯·莱曼上月底到访朝鲜。他17日告诉路透社记者:“缺水致春季作物严重受损,没有充足水源,水稻种植极其困难。”

  去年,朝鲜也曾遭遇严重干旱和高温,使小麦、大麦、玉米等粮食作物种植受到严重影响。

  一面改种 一面抗旱

  面对旱情,朝鲜已调动必要资源,发起抗旱运动。一方面,把一些稻田改种其他农作物,以期减少损失。另一方面,使用以柴油为动力的移动水泵和更长水管等,引水灌溉。

  路透社报道,本月初,朝鲜宣传部门人员还制作了两幅新的海报和标语,鼓励人们抗旱。一幅海报显示,一名农民微笑着向一群扛着红旗和铁锹的工人作出手势,旁边标语写道:“让我们动员群众,用一切力量抗旱。”

  观察人士认为,严重旱灾将致粮食短缺问题进一步恶化。按照联合国的说法,朝鲜5岁以下儿童中,因营养不良,大约三分之一发育不良。 (李良勇)

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖