人民网>>国际>>滚动新闻

微波武器:未来战场“绝命杀手”

2015年06月18日05:34    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:微波武器:未来战场“绝命杀手”

微波武器还可以搭载在飞机上,用于摧毁电子设备。

美MQ-9收割者无人机 俄罗斯“微波炮”可以摧毁它的无线电电子设备。

微波武器可以搭载在装甲车上,对低空飞行目标和高精度武器进行干扰。

  俄一企业代表15日透露,已成功研发出一款名为“微波炮”的微波武器,可使敌方飞机、无人机和高精度弹头失灵。该“微波炮”射程超过10公里,将其安装在特殊平台上可实现360度全方位防御。该款武器可搭配“山毛榉”地对空导弹用于防空,另外还可检测俄军电子系统抗微波辐射能力。微波武器被称为未来战场的“绝命杀手”。 (专题文字:阿南)

  何为微波武器?

  微波是一种高频电磁波,波长范围在0.01mm~1m之间,频率为0.5GHz~100GHz。微波具有类似光的特性,如在空气中以光速沿直线传播,地球同步轨道高度大约36000公里,微波1/8秒即可到达,几乎没有时间延迟。

  瞬间释放微波能量

  微波武器也称射频武器,一般由微波发生器、天线、定向微波发射装置以及控制系统等组成。微波发生器用于发射微波电磁脉冲,天线将微波波束聚成方向性极强、能量极高的窄波束,定向微波发射装置将电子束的能量或爆炸的化学能量转换为微波能量。

  微波武器通常在远距离上对军事目标和武器的光电设备进行干扰,在近距离上实施杀伤有生力量,引爆各种炸药或直接摧毁目标。高功率微波武器是指发射功率在100MW以上,它要求体积小,燃料的燃烧效率高,并可重复发射,在瞬间释放出高功率微波能量。对军事目标能形成杀伤作用的微波电磁脉冲的功率密度一般为100W~1MW/m2。微波作为武器使用,要求能在距微波辐射源0.1~1km以外达到这样的功率密度。

  微波武器平台

  微波炸弹的作战平台包括火炮、装甲车辆、飞机、导弹和卫星等。美军认为,微波炸弹最理想作战攻击平台是巡航导弹和无人驾驶飞机,如果用无人驾驶飞机装载一枚微波炸弹,只需出动一个架次,就可以产生1000W的高功率微波脉冲波,打击100个目标。

  微波武器弱点

  首先,微波穿过大气层传播时,大气中的水蒸气、氧气和雨水对微波具有吸收作用。在战术微波武器1~100km的作战距离内,微波在某些频率的附近有衰减。

  其次,由于微波武器的发射功率很大,在作战使用中,可能会在一定范围内对友邻部队的电子设备和通讯情报系统形成干扰。

  最后,用微波炸弹对核、生物、化学武器储备地点及其生产基地进行攻击,可能会导致有毒物质释放到空气中。

  三大目标

  1

  杀伤人员

  当微波低功率照射时,可使导弹、雷达的操纵人员、飞机驾驶员以及炮手、坦克手等的生理功能紊乱,出现烦躁、头痛、记忆力减退、神经错乱以及心脏功能衰竭等症状,导致武器系统失灵;当微波高功率照射时,人的皮肤灼热,眼白内障,皮肤内部组织严重烧伤甚至致死。

  2

  破坏电子设备

  破坏各种武器系统中的电子设备,使其丧失作战效能,又称非核电磁脉冲效应。当微波的功率密度为0.01μW~1μW/cm2时,可以干扰相应频段的雷达、通讯、导航设备的正常工作;达到0.01W~1W/cm2时,可使武器、通讯、预警、雷达系统设备中的电子元器件失效或烧毁;达10W~100W/cm2时,微波辐射形成的瞬变电磁场,可使金属表面产生感应电流,通过天线、导线、电缆和各种开口或缝隙耦合到卫星、导弹、飞机、舰艇、坦克、装甲车辆等内部,破坏各种敏感元件,导致系统出现误码、记忆信息抹掉等。强大的高功率微波辐射会使整个通讯网络失控,如果辐射的微波功率足够高,则武器装备外壳开口与缝隙处可以被电离。从而变成良导体,短时间内使目标受高热而破坏,甚至能够提前引爆导弹中的炸药。

  3

  攻击隐形武器

  隐形武器,除了具有独特的气动外形设计、减少雷达反射波之外,更重要的是采用吸波材料,吸收雷达探测的电磁波。如美国B-2隐形轰炸机,机体采用吸波材料,机体表面涂有吸波涂料。高功率微波的强度和能量密度要比雷达微波高几个数量级,它产生脉冲频带远远超过吸波涂层的带宽,足以抵消这种隐身效果,高功率微波武器攻击隐形飞机,轻者机毁人亡,重者甚至使武器即刻熔化。高功率微波武器还能破坏反辐射导弹的制导系统,使导弹跟踪偏离制导航向。

  各国研发

  美:微波炸弹试水伊拉克

  美国一直在研究利用微波技术摧毁敌方的作战能力。目前,美军最先进的微波武器是微波炸弹。海湾战争伊始,美海军首先使用由战斧巡航导弹携带的微波炸弹,用于破坏和摧毁伊拉克的电子系统和指挥控制系统,压制防空武器。在科索沃战争中,美军将南联盟当作了新武器的试验场,试验武器包括微波炸弹和石墨炸弹。

  2003年3月26日,美军在伊拉克战争中使用了一种高功率微波炸弹轰炸巴格达电视台,爆炸时产生的电磁微波能量瞬间切断了炸弹射程内的电源供应,使巴格达地区大面积12小时停电。

  俄:微波炮防御无人机

  俄罗斯最先进的微波武器是微波炮。“俄罗斯技术”集团公司旗下公司发言人说,该公司为“山毛榉”地空导弹研制出了能使无人机和高精度武器进攻部分的无线电电子设备失灵的超高频设备。其有效作用距离超过10公里。该系统可对低空飞行目标和高精度武器进攻部分的无线电电子设备进行干扰。研发人员表示,微波炮能使飞机和无人机的电子设备失灵,削弱高精度武器的攻击力。

  微波武器发展的关键是空间作战和无人飞行器携带微波武器所需要的重量轻、功率高的微波器件,高功率微波武器在未来战争中一旦投入使用,战场可能会进入以微波和光子代替导弹的新时代。

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖