人民网>>国际

高虎城与澳贸易部长正式签署中澳自贸协定并致辞

2015年06月18日13:18    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

 

人民网6月18日电 据商务部网站消息,日前,中国商务部部长高虎城与澳大利亚贸易与投资部长安德鲁·罗布在澳大利亚堪培拉国家美术馆分别代表两国政府正式签署《中华人民共和国政府和澳大利亚政府自由贸易协定》并致辞。澳大利亚总理阿博特出席签字仪式并致辞。

高虎城在致辞中表示,中澳自贸协定正式签署,是中澳双边关系发展中具有里程碑意义的大事。两国领导人十分关注。习近平主席、李克强总理和阿伯特总理多次会晤会谈的共同话题之一就是推动中澳自贸协定谈判取得进展。正是由于两国领导人的亲力推动,始于2005年的两国自贸协定谈判终于在2014年取得突破,并最终在当年11月习近平主席访澳期间与阿博特总理共同确认并宣布实质性结束谈判。

高虎城指出,中澳自贸协定实现了双方达成全面、高质量、利益平衡的自贸协定的共同目标。它也是中国迄今已商签的贸易投资自由化整体水平最高的自贸协定之一,将为未来两国贸易和投资“更上一层楼”确立更加开放、便利和规范的制度安排,有力促进双边经贸合作进一步全面、深入发展,为两国经济增长持续不断地提供强劲的动力。

高虎城表示,中国是世界上最大的发展中国家,澳大利亚是有重要影响力的发达国家。两国同为亚太地区和全球重要经济体,同是贸易投资自由化和便利化的倡导者和实践者。中澳自贸协定不仅在两国各自的自贸区建设和贸易投资自由化中意义重大,而且面向中国的“一带一路”共同发展倡议,对接澳大利亚“面向亚洲”的政策构想,必将有力推进亚太区域经济一体化进程,为地区大家庭成员不断扩大共同利益、迈向命运共同体发挥积极作用。

阿博特在致辞中表示,今天是两国历史上最重要的日子之一,我们共同见证了中澳自贸协定正式签署的历史性时刻。中澳自贸协定为两国发展创造了前所未有的机会,为两国企业和人民带来实实在在的好处,它是两国人民友谊的里程碑,也标志着中澳两国全面战略伙伴关系提升到新的高度。这一协定不仅对中澳两国意义重大,也必将对亚太地区乃至全球经济产生深远影响。我今天非常荣幸地收到了中国国家主席习近平先生的贺信,习近平主席是澳大利亚人民的好朋友。我也请高虎城部长代为转交致习近平主席的贺信,以表达我个人的良好祝愿。

罗布在致辞中也对中澳自贸协定正式签署给予高度评价。

签署仪式结束后,中澳工商界在现场举行午餐会,共同庆祝中澳自由贸易协定正式签署。中国驻澳大利亚大使马朝旭、商务部副部长王受文等200多人出席了上述活动。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖