人民网>>国际

新任中国驻东盟大使徐步向东盟秘书长递交任命书

2015年06月18日13:16    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网雅加达6月18日电(记者席来旺、庄雪雅)今天上午,新任中国驻东南亚国家联盟使团团长徐步大使在雅加达向东盟秘书长黎良明正式递交任命书。

徐大使首先转达了王毅外长和刘振民副外长对黎良明的问候。他表示,中国和东盟的合作关系正站在新的历史起点上,面临更加广阔的前景。作为中国新一任驻东盟大使,将忠诚履行使命,为推动中国与东盟关系的深入发展而不懈努力。中国驻东盟使团愿同东盟秘书处加强沟通,密切合作,共同推动中国—东盟战略伙伴关系取得新进展。

徐大使指出,中国和东盟是陆海相连的亲密邻邦,互为天然的合作伙伴。东盟成立48年来,奉行独立自主、中立和不结盟外交政策,致力于加强内部团结、化解地区纷争,使东南亚从动荡走向稳定,从对抗走向合作,从贫穷走向繁荣。东盟日益成为促进地区和平与发展的一支重要力量。中方高度重视发展同东盟的战略伙伴关系,始终将东盟视为中国周边外交的优先方向。中国—东盟战略伙伴关系不断向前推进,已成为维护地区和平与稳定的重要支柱,促进地区发展和繁荣的主要动力。

徐大使说,当前,国际格局深刻调整,经济形势复杂变化。在这一背景下,东亚总体上保持局势稳定和经济发展,这一局面来之不易。中方提议中国与东盟打造更为紧密的命运共同体,共同建设“21世纪海上丝绸之路”,提出与东盟“2+7合作框架”,倡议成立亚洲基础设施投资银行,就是为了和东盟国家一道抓住难得的发展机遇,实现共同发展与繁荣。中国和东盟加强友好是主旋律,深化合作是大趋势,中国愿与东盟加大努力,落实好领导人重要共识,对接双方发展战略,全方位挖掘合作潜力,将亚洲打造成引领全球可持续发展的典范。

黎良明秘书长祝贺并欢迎徐步大使履新,感谢中方一直以来对其本人和东盟秘书处的大力支持,表示愿同徐大使建立密切联系,加强东盟秘书处和中国驻东盟使团的沟通合作,为推进东盟—中国关系发展而努力。黎表示,中国国际地位和影响不断上升,东盟高度重视中国在维护区域和平与稳定、推进本地区繁荣与发展方面发挥的重要作用。中国是东盟最主要的对话伙伴之一,东盟愿与中方共同努力,不断增强政治互信,深化各领域合作,推进中国—东盟战略伙伴关系健康发展,为维护地区和平、稳定和繁荣做出更大贡献。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖