人民网>>国际

中澳自贸协定推动亚太经济一体化

2015年06月18日07:04    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
6月17日,中国商务部部长高虎城和澳大利亚贸易与投资部部长安德鲁·罗布在堪培拉正式签署《中华人民共和国政府和澳大利亚政府自由贸易协定》。(鲍捷 摄)
6月17日,中国商务部部长高虎城和澳大利亚贸易与投资部部长安德鲁·罗布在堪培拉正式签署《中华人民共和国政府和澳大利亚政府自由贸易协定》。(鲍捷 摄)

人民网堪培拉6月17日电(记者 鲍捷)2015年6月17日,中国商务部部长高虎城与澳大利亚贸易投资部长安德鲁·罗布分别代表两国政府,在澳大利亚堪培拉正式签署了《中华人民共和国政府和澳大利亚政府自由贸易协定》。当天,中国国家主席习近平和澳大利亚总理托尼·阿博特就中澳自贸协定的正式签署互致了贺信。

中澳自贸协定谈判于2005年4月启动,2014年11月17日,习近平主席对澳大利亚进行国事访问期间,与阿博特总理共同确认并宣布实质性结束中澳自贸协定谈判,历经近十年的谈判至此画上句号。

“中澳自贸协定的签署是两国双边关系中具有里程碑意义的大事,”中国商务部长高虎城在签字仪式上说,“中澳自贸协定实现了双方‘全面、高质量、利益平衡的协定’的共同目标,也是迄今中国已经商签的贸易投资自由化整体水平最高的自贸协定之一。”

促进经济互补,深挖合作潜力

近年来,中澳经贸合作规模不断扩大,领域不断拓宽。中国目前已经成为澳大利亚第一大贸易伙伴、第一大出口市场、第一大进口来源地、第一大服务贸易出口目的地;澳大利亚则是中国海外投资第二大目的地。中澳两国经济互补性强,合作潜力巨大,签署中澳自贸协定有助于进一步密切两国经贸关系,促进两国经济增长。据澳大利亚国际经济研究中心初步预测,中澳自贸协定将拉动澳大利亚GDP增长0.7%,拉动中国GDP增长0.1%。

高虎城表示:“中澳自贸协定将为两国贸易及投资更上一层楼确立更加开放、便利、规范的制度安排,将促进双边经贸关系进一步全面及深入发展,为两国经济发展持续不断地提供动力。”

中国商务部副部长王受文在中澳自贸协定正式签署后的新闻发布会上表示,中国同澳大利亚的贸易额,超过澳大利亚同其第二、第三、第四和第五贸易伙伴贸易额的总和。中澳自贸协定涉及范围非常广,包括货物贸易、服务贸易、投资领域,以及电子商务、政府采购、知识产权等“21世纪经贸议题”。

澳大利亚中国工商业委员会主席约翰·布鲁比表示:“中澳自贸协定的签署有助于促进澳大利亚农业、制造业、旅游业、金融业以及教育等产业发展,进一步将澳中关系提升至了新高度。”

悉尼科技大学澳中关系研究院副院长、中国经济专家詹姆士·劳伦森在接受记者采访时说:“中澳自贸协定是一份全面、高质量的协定,大幅削减了两国在货物及服务业方等方面的贸易壁垒,促进了新的合作领域。协定涉及双方给予对方最惠国待遇的内容,因此也是一份颇具前瞻性的协定”。

扩大贸易领域,惠及两国民生

中澳自贸协定在内容上涵盖货物、服务、投资等十几个领域,实现了“全面、高质量和利益平衡”的目标,是我国与其他国家迄今已商签的贸易投资自由化整体水平最高的自贸协定之一。

和澳大利亚与韩国、日本的自贸协定相比,澳大利亚对中国产品的自由化安排更优:澳大利亚对中国产品的降税期最长为5年,而对日本和韩国产品的降税期最长均为8年;在澳大利亚通过降税期降税的产品中,澳大利亚对中国降税期为3年的税目所占比重高于同类产品在澳日和澳韩自贸协定中所占的比重。

澳大利亚各界对中澳自贸协定给澳大利亚经济带来的积极影响充满信心。澳大利亚中国工商业委员会董事会成员肯·史密斯在接受记者采访时说:“中澳自贸协定为澳大利亚的农业、服务业等众多行业开启了更多进入中国的机会,给澳大利亚经济增长增添了动力。”

澳大利亚总理工商咨询委员会主席莫里斯·纽曼对记者表示:“中澳自贸协定的签署意味着两国间的经贸合作将会更加紧密。澳大利亚与中国在农业,教育、旅游、健康养老等服务产业,以及科技创新产业等方面的合作都将迎来更多机遇。”

劳伦森则认为,澳中自贸协定是两国政府关系日益紧密标志,将为两国创造一个更便利、更优越的经贸环境。“澳中两国人民都将因此享受到更大的实惠,这也让两国企业界人士对加深经贸往来和增加跨国投资信心更足。”

中澳自贸协定将让两国人民享受到更多实惠。澳大利亚出产的农产品一直享有较高声誉,近年来乳制品、牛羊肉、海鲜、葡萄酒等在中国市场都颇受消费者欢迎。中澳自由贸易协定签署、实施后,众多品类农产品的关税将在数年内逐步下调甚至免除,未来中国消费者不出国门就能享受到免税的澳大利亚商品。

澳大利亚莫纳什大学经济学院教授史鹤凌在接受记者采访时说:“中澳自贸协定通过降低关税和增加许可的方式进一步促进了澳中两国之间的贸易。澳大利亚优质农产品将给中国日益增长的中等收入群体增加一种选择。”阿博特在签字仪式上表示,对澳大利亚民众来说,未来购买中国进口的汽车、电子产品、服装等产品的价格将会越来越低。

中澳自贸协定将进一步为两国人员交流提供便利。澳大利亚将为中国青年赴澳提供每年5000人的假日工作签证,获得该签证的中国青年可在澳居留12个月。澳大利亚还将给予中国特色职业人员,包括中医、汉语教师、中餐厨师和武术教练提供每年共1800人的入境配额。

中医是中国传统文化的重要载体,推进中医服务“走出去”是中澳自贸协定的又一大亮点。根据协定,澳大利亚将鼓励相关机构与中国就中医的资格互认开展合作,鼓励和支持开展中医研发合作,促进两国有关专业机构和注册部门加强沟通,并推动双方就与中医相关的政策、法规和举措进行信息交流。

提升双边关系,推动区域增长

中澳自贸协定将全面提升两国经贸合作关系,进一步促进两国资金、资源和人员流动,推动两国经济优势互补向持久和深入方向发展,并对推动和亚太经贸一体化进程具有重要意义。

高虎城表示,中国是世界上最大的发展中国家,澳大利亚是具有重要影响力的发达国家,两国同为亚太地区和全球重要经济体,同是贸易投资自由化和便利化的积极倡导者和实践者。中国的“一带一路”倡议及澳大利亚的‘面向亚洲’的政策构想将共同有力地推进亚太经济一体化的进程,为地区大家庭成员不断扩大共同利益、迈向命运共同体发挥重要作用。

“中澳自由贸易协定不论对于中澳两国还是亚太地区都具有里程碑意义,”罗布在签字仪式上说,“这项协定将把两国友好关系提升至新高度,促进了两国经济增长,也促进亚太地区发展。”

阿博特在签字仪式上表示,中澳自贸协定是加深两国友谊和全面战略伙伴关系发展的一大步。澳中两国共同创造了历史,将引领两国、亚太地区,乃至世界的迈向更加美好的未来。

下一页
分享到:
(责编:王吉全、刘军涛)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖