人民网>>国际>>滚动新闻

天大教授在美被控“间谍” 首度出庭申辩无罪

2015年06月17日14:12    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:天大教授在美被控“间谍” 首度出庭申辩无罪

  原标题:在美被控“间谍”案 天大教授首度出庭申辩无罪

  中新网6月17日电 据美国《世界日报》报道,天津大学36岁教授张浩上个月在赴美开会时,在洛杉矶机场遭美方以涉嫌“商业间谍”等罪名逮捕,并被羁押在狱中。张浩15日在圣荷西联邦法庭首次过堂,申辩无罪,预计下周审理保释与否,9月中再开庭。

  张浩15日穿着橘色囚服出庭,精神普通,表情不多;与法官沟通时由专门人员翻译。他的妻子范莉萍也到场聆听,但不愿接受采访,强调一切由律师发言。

  张浩的委任律师团中有一位能说汉语普通话的律师胡亦台。胡亦台表示,他们是在5月底、6月初时接下此案,其他暂不愿多谈。

  一般刑事案件起诉到审理须在六个月之内,不过当日过堂时,律师代表与法官沟通,称此案案情复杂,法官也同意,认为须要更多的时间审视文件。

  美国司法部在网站上公开了起诉书,除张浩外,一同被起诉的还有另外5名中国公民,其中2人是天津大学教师,其中一人是和张浩同样来自精密仪器与光电子工程学院的庞慰。

  张浩妻子范莉萍在月初给天津大学写了一封求助信,坚信张浩是清白的。信中指出:为了捍卫天津大学老师和学校的声誉,希望各位老师、同学、朋友们能献出一份爱心,声援并支持张浩老师打赢这场官司。(李荣)

  事件还原:

  2015年5月16日,天津大学精密仪器与光电子工程学院教授张浩在赴美参加国际会议途中被捕,并被当地法院以涉嫌“经济间谍罪”起诉,一同被起诉的还有包括另外两名天大教师在内的5名中国公民。

  针对美国以“经济间谍罪”起诉6名中国公民一事,中国外交部发言人洪磊5月20日在例行记者会上应询时表示,中国政府对有关事态严重关切,正进一步了解有关情况。洪磊表示:“中国政府将会确保中国公民在中美人员交往中的正当权益不受损害。”

  天津大学于6月5日发表声明称,该校对于美方任何无端的指责和侵害天津大学声誉的行为予以强烈谴责,保留运用法律手段维护校誉的权利,并将全力支持该校在美捕的教师张浩的法律维权行动。

  天津大学校友总会、天津大学工会也于5日晚间发表“捐款倡议书”,呼吁该校全体师生员工和校友以及社会上的热心人士伸出援手,为在美被逮捕关押的天津大学精仪学院教授张浩捐款,以帮助在美国监狱中的张浩争取一个证明自己清白的机会。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖