人民网>>国际>>滚动新闻

中国馆迎来湖北日 米兰感受荆楚文化

2015年06月17日12:57    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国馆迎来湖北日 米兰感受荆楚文化

  2015年06月17日 12:57:11来源:新华网

  新华网米兰6月16日电(记者宋建)2015年米兰世博会中国国家馆16日迎来湖北日活动。当天一开园,土家族舞蹈、武当功夫、荆楚韵味的民歌等表演纷纷登上中国馆世博舞台,使得中国国家馆先声夺人,成为园区上午最热闹的场馆之一。

  湖北日活动主题为“生态湖北、绿色农业”。湖北团带来的2米高的中华农业鼻祖——神农氏雕像当天在中国馆入口处揭幕。入口通道两侧,红色的屏风上展示着湖北农耕文化、生态旅游、农业研究成果等内容,展台上15个非物质文化遗产实物也在无声地向来宾诉说着湖北悠久灿烂的非物质文明成就。

  湖北省委常委、常务副省长王晓东当天在中国馆接受媒体采访时说,此次是湖北第一次参加海外世博会,目的是展示湖北的农耕文明文化、农业科技、湖北美食及生态旅游资源,宣传湖北、推介湖北,全面提升湖北的国际影响力,加快促进湖北与世界各国友好交往,推动湖北与世界各国的经贸文化交流合作。

  据介绍,此次湖北代表团由300余人组成,其中半数为企业家。在两天活动时间里,湖北经贸代表团将同米兰市所在的伦巴第大区有关方面磋商经贸合作,携项目而来的湖北企业还将与意大利企业开展一对一的洽谈。此外,武汉市将在米兰与意大利方面就时尚产业合作进行磋商与交流。

  2014年,湖北和意大利双边贸易突破55亿美元。其中,湖北对意出口33亿美元,同比增长18.83%;意大利对湖北出口22亿美元,同比增长43.27%。

  在湖北日活动招待嘉宾的餐桌上,藕带、鸭脖等20多个湖北名菜小吃让外国友人大开眼界。湖北人希望跟意大利面比拼的热干面、跟意大利比萨比拼的豆皮也获得意大利记者的点赞。

  世博游客意大利人马可·阿普里莱对记者说,他之前的确不太了解湖北,但通过今天的活动,他们为家人用相机记录下湖北的精彩,期待以后可以去湖北旅游观光。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖