人民网>>国际>>滚动新闻

希腊违约可能性增大 债权人抓紧筹备应急预案

2015年06月17日10:49    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:希腊违约可能性增大 债权人抓紧筹备应急预案

  视频:希腊债务危机:谈判僵持 希腊称“已无让步空间” 来源:央视新闻

  中新网6月17日电 据英国媒体17日报道,欧元区债券经历了自5个月前希腊左翼政府当选以来最动荡的交易日之一。人们越来越担心雅典方面在18日事关重大的财长会议上不会同意纾困协议,这引发了有关周末召开欧盟紧急峰会的讨论。

  在电视直播的议会演讲中,希腊总理亚齐普拉斯谴责该国纾困监督者所提出的妥协方案“侮辱了我们的人民”,还指责国际货币基金组织(IMF)对希腊经济困境负有“刑事责任”。

  欧元区官员称,此番尖锐评论,加上希腊财长亚尼斯·瓦鲁法基斯(Yanis Varoufakis)的公开言论,加快了各方对希腊可能违约的准备。

  德国总理默克尔在柏林表示,她“很遗憾”看到雅典及其债权人的僵局没有任何缓解迹象。希腊债权人的其他官员称,纾困谈判失败的应急计划已接近完成。应急措施包括为阻止希腊金融行业瘫痪而实行资本管制。

  迹象显示,谈判破裂已经开始更广泛地影响整个欧元区,最初投资者抛售一些欧元区“外围”国家的债券。2017年到期的希腊国债收益率今年以来首次升至29%以上,雅典股市下跌近5%。

  谈判各方围绕哪些内容将构成可接受的改革,从而向希腊发放72亿欧元纾困资金、使之避免违约存在极大分歧。违约可能在不到两周后发生,届时希腊需要偿还IMF的一笔15亿欧元款项将到期。

  希腊拒绝了债权人提出的建议,后者要求希腊削减公共部门养老金并增加税收,以实现每年约20亿欧元的节省。债权人坚称,他们对各种构想抱着开放心态,但是雅典方面迄今拿不出债权人认为可信的方案。

  齐普拉斯私下告知中介,他最终还是希望达成协议的。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖