人民网>>国际>>滚动新闻

科学家公布120万张图片数据集 揭秘“生命奥秘”

2015年06月17日10:20    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:科学家公布120万张图片数据集 揭秘“生命奥秘”

  最近《科学数据》期刊在线公布了一份数据集,它是在坦桑尼亚塞伦盖蒂国家公园中用相机陷阱拍摄并编目好的120万张图片。这些图片中有322653张拍摄到了动物,已经确认了当中40个独立的物种,其中包括土狼、臭鼬和蜜獾等动物。

  塞伦盖蒂国家公园因拥有现今超大规模的动物群落而闻名遐迩。其位于东非大裂谷西侧,是坦桑尼亚最著名的国家公园,同时也是一个有着300多万只大型哺乳动物的巨大生态系统。

  科学家们此次布置的相机陷阱,其实在生态研究领域已被使用多年,在野生动物保护中扮演着重要角色。它不仅能让研究人员获得不容易直接拍得的画面,还有助于科学家在偏远地区或者保护区观察稀有物种的存在。技术的进步不仅拓展了相机陷阱的能力,同时也降低了其使用成本,促进了该类研究的显著增加,产生了巨量的数据,因此,也就有需求要用新的方式来处理图片。

  此次,美国明尼苏达大学的亚历山德拉·斯旺森和她的研究团队,与一个公民科学平台合作开发网站,将225个相机陷阱拍摄的图片提供给公众。志愿者们会分类每张图片,随后识别物种、计算个体数量,进而描述它们的行为。

  在这份数据集中,包括了2010年到2013年拍摄的图片,由超过28000名注册志愿者编录完成。研究人员们接下来设计了算法,以便在分类中寻找共同点,并确定图片中是什么物种。研究人员希望,此次他们得到的数据集,能用于未来的生态研究以及用于教育目的,同时也希望他们的算法能为未来的众包图片处理项目做出贡献。

(来源:科技日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖