人民网>>国际>>滚动新闻

伊朗面临重重压力 突破困难全力发展经济

2015年06月17日09:08        手机看新闻
原标题:伊朗面临重重压力 突破困难全力发展经济

  国际在线报道(驻伊朗记者 李建国):伊朗因核问题受到制裁以来,经济发展面临种种困难,但本届政府上台后,突破压力力图发展经济。

  伊朗政府发言人穆罕默德·巴吉尔·诺巴赫特6月16日举行新闻发布会,就伊朗石油工业的发展、增加就业、政府补贴的发放等回答了记者的提问,发言人对伊朗目前的经济状况进行了解释。

  伊朗石油工业的发展、石油的生产和出口规模与伊朗的政局变化息息相关,石油经济在促进伊朗国民经济增长,保障国家安全和稳定社会秩序方面的作用显著,同时一系列的政治因素又在影响着伊朗石油工业的发展。2012年西方社会对伊朗实施最严厉制裁后,伊朗原油日出口量由200万桶以上降至100万桶甚至更低,伊朗在实施的“抵抗经济”政策中提出,进一步丰富原油出口的手段,进一步增加天然气出口,进一步增加石化产品出口,为国家赚取更多的外汇,维持经济的发展,稳定社会。伊朗政府发言人穆罕默德·巴吉尔·诺巴赫特在记者招待会上阐述了伊朗石油天然气的发展现状,他说:“每天的天然气产量是46万6千桶,比两年前增加了11.5%的产量,天然气每天出口量比一年前增加了2660万立方米,液化石油气每天产量从1034万升增加到1092万升。”

  石油工业在伊朗受制裁的情况下对伊朗经济发展提供了适当的帮助,但伊朗经济深受制裁的影响却毋庸置疑,其中一个表现就是失业率高,维持在10%上下,而大学毕业生失业率为18.9%,其中男性失业率12.9%,女性失业率31.3%。2013年6月鲁哈尼总统上台后,采取了一系列改革措施,努力恢复伊朗经济,其中在增加就业上下了大力气,为年轻人提供工作的机会。诺巴赫特解释了政府今年所做的努力,他说:“尽管财政压力大,要拿出5500亿土曼(约合1亿7千万美元),来为在政府机构雇佣3万8千名年轻人提供条件。”

  伊朗上届政府取消食品和燃料领域的全民补贴,改为用现金对贫困家庭进行补贴。政府向国民发放现金直接补贴,每位家庭成员都可获得。由于长期受到制裁,伊朗国内经济逐渐受到冲击,对于庞大的财政补贴,本届伊朗政府已经捉襟见肘,有意取消政府补贴,但却没有决心迈出这一步。本月伊朗财政就遇到了严重的困难,补贴没能按时发放,不过诺巴赫特表示,困难已经得到解决,他说,“今天为76057430人户主的账户中汇入34600亿土曼(约合10亿万美元)的补贴,今天晚上24点就可以收到了。”

  6月17日,伊朗与伊核问题六国为起草全面核协议草案在维也纳召开第八轮核谈判,目前伊朗政府将很大的精力放在取消国际社会对自己的制裁上。自2013年6月鲁哈尼当选伊朗总统后,充分认识到伊朗必须解除经济制裁,才能发展经济,改善百姓的生活,否则经济一旦崩溃,将会危及到伊朗的政权,因此鲁哈尼也得到伊朗最高领袖哈梅内伊的支持,伊核问题的解决得以返回谈判的轨道。

(来源:国际在线专稿)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖