人民网>>国际>>滚动新闻

世卫:病毒不具备可持续人际传播能力

2015年06月17日02:33    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:世卫:病毒不具备可持续人际传播能力

  据新华社日内瓦6月16日电(记者 张淼)世界卫生组织发言人克里斯蒂安·林德梅尔16日重申,中东呼吸综合征(MERS)病毒(又称新型冠状病毒)不具备可持续的人际传播能力。

  针对韩国中东呼吸综合征疫情中报告多例“第四代感染者”等最新情况,林德梅尔当日在日内瓦万国宫举行的新闻发布会上说:“中东呼吸综合征病毒当然可以人际传播,但我们并未观察到引发该病的病毒具备可持续的人际传播能力与社区传染情况。”

  林德梅尔称,目前这种病毒只在医院及其藏身的临近环境中传播。

  关于韩国的单个输入性病例为何扩散成大规模感染问题,林德梅尔表示,此前也曾有赴中东旅行者将病毒传入其他国家等情况,但却未发生再次感染。韩国疫情扩散严重的原因首先在于,该病毒不易检测,韩方确诊首个病例的过程花费时间较长;此外,韩国急诊室和医院病房中人员比较密集,加之有大量家属探视患者等传统,这些都是促使疫情扩散的原因。

  林德梅尔表示,韩国的感染者人数还会进一步上升,但基于世卫组织韩国特派团给出的建议和韩国政府已经采取的防控措施,韩国的中东呼吸综合征疫情应该比较容易控制。

  林德梅尔对新华社记者说,韩国报告的所有中东呼吸综合征病例都与该国的初始病例相关,且所有感染者均曾置身于医院环境中,社区中并未出现疫情。对于韩国的疫情,世卫组织虽不建议在总体上实施旅行或贸易限制,但应禁止任何疑似患者或出现感染冠状病毒症状的人外出旅行,并对其进行隔离观察和治疗。

(来源:北京日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖