人民网>>国际>>滚动新闻

美民权人士因“伪装肤色”辞职

2015年06月17日01:04    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:美民权人士因“伪装肤色”辞职

  因涉嫌“伪装肤色”而陷入种族争议的知名民权人士蕾切尔·多尔扎尔15日发表声明,宣布辞去美国“全国有色人种协进会”(NAACP)斯波坎分会主席。

  多尔扎尔在声明中说,出于维护NAACP促进民权事业的考虑,她决定辞职,由现任副主席奈马·夸尔斯—伯恩利接任。不过,多尔扎尔没有就自己的肤色问题作出正面回应。

  “(围绕NAACP的)有关讨论已经出乎意料地转移到了我的个人身份上来,而不是促进种族平等,”多尔扎尔说,“当其他人表达他们的感受和困惑的时候,我一直保持沉默。”

  多尔扎尔现年37岁,因积极参与非洲裔团体的民权活动而成为这个美国最大非洲裔团体在华盛顿州斯波坎市分会的主席,并兼任斯波坎市警方独立协调员,在该市非洲裔族群中声望颇高。

  尽管上述职务并没有要求任职者必须为黑人,但多尔扎尔仍在申报资料中称自己有黑人血统、白人血统和印第安血统。过去多年中,多尔扎尔一直声称自己是非洲裔人士,还多次向警方报告接到涉嫌种族歧视的邮件和威胁。

  本月12日,多尔扎尔的白人亲生父母打破沉默,证实女儿是白人,并公布了她的出生证明和照片。照片中的女孩长着金色头发,肤色白皙,与如今深色卷发、茶色面孔的多尔扎尔有明显差别(如图)。

  多尔扎尔辞职前,她的父母接受美国广播公司采访时说,他们很早就知道女儿伪装肤色的做法,为此感到困惑,但一直没有对外说出来,直到近期有媒体问了相关问题。

  “蕾切尔试图否认自己的现实(身份)……但她这么做也改变不了现实,”她母亲说。据新华社

(来源:北京晨报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖