人民网>>国际

印尼青睐中国钢轨道岔 伸出2.2亿美元“橄榄枝”

2015年06月17日13:39    来源:人民网    手机看新闻

人民网雅加达6月17日电(记者 庄雪雅) 印尼交通部铁路总局15日对中国土木工程集团有限公司印尼代表处发放 《钢轨道岔采购二期项目中标通知书》,正式将该项目交由中土集团公司实施,合同金额2.26亿美元,采用中国政府优惠出口买方信贷。合同内容主要包括供应3000公里钢轨和500组道岔,供货期24个月。

中土集团公司印尼代表处代表刘博对人民网记者表示,收到《中标通知书》是个很好的开始,要让优质的中国铁路产品和装备进入印尼市场,为中印尼两国在“一带一路”框架下的基建合作增光添彩;也希望“中国制造”在印尼发展基础设施方面起到越来越重要的作用、惠及更多民众。

目前,印尼的铁路发展主要集中在爪哇岛(4807 公里)以及苏门答腊(1990公里)的部分地区,其中总计约1252公里的铁轨属于窄轨铁路,使用年限大部分超过 70 年,损毁严重,影响了当地人民的日常出行,制约了印尼经济的快速发展。

认识到铁路在国民经济中的重要性,新一届印尼政府上台后计划大力发展爪哇及苏门答腊岛的铁路网络。根据政府计划,未来10年将在爪哇岛新建1078公里铁路,修复465公里既有线路;在苏门答腊新建2600公里铁路,修复787公里既有线路。考虑到中国产品的高性价比及两国不断加深的双边关系,印尼铁路总局正式申请中国优惠买方信贷采购3000公里钢轨及500组道岔以解决铁路基建的燃眉之需。

爪哇岛是印尼的政治及经济中心,苏门答腊岛占印尼国土面积的1/4。铁路物资的供应将帮助爪哇岛和苏门答腊岛加快铁路网建设,提高路网质量,扩大运输能力,解决沿线近7700万人口的出行问题,提供舒适、便利、快捷的服务。

印尼方认为,以该项目为基础的铁路网建设将加强城际间和城乡间的文化、商务交流,促进人员、物资、信息的流动,保证区域资源的优化配置,极大地带动当地各经济区域内、区域间的产业发展;此外,为沿线丰富的旅游资源开发带来极大的便利,并带动周边地区发展,新增大量的就业岗位,促进爪哇岛和苏门答腊岛区域的经济可持续发展。

中土集团公司自2012年起进入印尼市场,经过三年的辛苦耕耘,此次钢轨道岔采购二期项目实现了零突破。除此项目外,中土集团公司目前还在印尼跟踪多条铁路和城市轨道交通项目,以及港口、公路、工业园区、房地产等项目,力求在不远的未来在印尼市场实现多元化的发展。

联系本文记者

庄雪雅
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:黄亚惠(实习生)、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖