人民网>>国际

美机构回应8000中国留学生被开除:含留校察看

2015年06月17日11:26    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:美机构回应8000中国留学生被开除:含留校察看

  美国厚仁教育机构上月底发布的《2015留美中国学生现状白皮书》(以下简称白皮书)仍在国内舆论中发酵。外界质疑其“2014学年8000名中国留学生被开除”的数据有夸大之嫌。俄亥俄州立大学还发信质疑数据涉及该校部分不实。16日,厚仁首席发展官陈航接受《环球时报》记者采访做出阐释。

  陈航说,俄亥俄州立大学常务副校长斯坦梅茨质疑的数据,是从白皮书的发布会上出来的。“我们在现场用可视化数据工具做演示,得出一个结果,即去年被开除的中国在美留学生13.7%来自俄亥俄州立大学哥伦布分校。”俄亥俄州立大学在公开信中称,2014-2015学年,仅1.1%就读于该校本科或研究生项目的中国学生因学术或非学术表现被开除,较本土学生约1.7%的开除率来说,并不算高。

  对此,厚仁以公开信形式回应称,对“被开除学生”的定义是“面临开除等学术危机的学生群体”。陈航16日接受《环球时报》采访时也说,面临学术危机的中国在美留学生,最终的正式裁决包括警告、留校察看等,最严重的是从学校开除。“但即便留校察看,也可能造成修读学分不足而被迫离境。”

  俄亥俄州立大学新闻与对外关系办公室16日向《环球时报》确认收到厚仁回复,但依然重复1.1%的开除率。

  饱受质疑的“8000中国学生被开除”的数据并没有出现在白皮书中。陈航说,这是他在回答媒体相关提问时,根据美国教育部2014年数据等以及厚仁教育掌握的案例做出的“专业估计”。他承认,这并不是基于每一个美国高校开除中国留学生的实际情况汇总得出的准确数据,因为“根据美国家庭教育权利和隐私法案,这个数据是不公开的”。

  从这个逻辑上,厚仁给出的数据很难被有针对性地推翻。然而有不少网友认为,从厚仁的公开活动及表态来看,难辞商业宣传之嫌。《环球时报》记者查阅白皮书,其英文版本中写明数据针对“面临开除的学生”,但在中文版本中,这一描述成了“被开除学生”。这种在关键事实上表述的差异,让人疑虑。

  此外,陈航称,厚仁从未拿“8000人被开除”作宣传噱头,但在这一数据广泛传播且未遭到质疑之前,厚仁并没有主动澄清。《环球时报》记者在在线教育网站“沪江CCTalk”上看到,厚仁在国内开展的多场线下留学宣介会,就是以“8000中国留学生被美国大学开除”为宣传资料的。

  对记者的疑问,陈航回应说,“我们认为基于我们掌握的案例和数据,发布这样一个介绍中国学生学术危机的报告,是有价值的”。他同时也承认,厚仁是一家在美注册的私人企业,“通过发布白皮书,外界能够了解我们在这个领域有专长有能力,这也是一方面需求”。(刘畅)

分享到:
(责编:李警锐、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖