人民网>>国际>>滚动新闻

背景资料:世界防治荒漠化和干旱日

2015年06月16日14:11    来源:新华网    手机看新闻
原标题:背景资料:世界防治荒漠化和干旱日

  2015年06月16日 14:11:54来源:新华网

  新华网北京6月16日电 6月17日是“世界防治荒漠化和干旱日”,今年的主题是“通过可持续粮食系统实现所有人的粮食安全”。

  地球荒漠化是指包括气候异变和人类活动在内的种种因素造成的干旱地区的土地退化,它对人类的生存构成严重威胁。1994年12月,第49届联大正式通过决议,决定从1995年起将每年的6月17日定为“世界防治荒漠化和干旱日”。1996年12月,《联合国防治荒漠化公约》正式生效,为世界各国和各地区制定防治荒漠化纲要提供了依据。

  荒漠化是一个全球性问题,对全世界的生态安全、消除贫穷、社会经济稳定和可持续发展都造成严重影响。据联合国统计,全球26亿人直接依赖于农业,而用于农业的52%的土地受中度或严重的退化影响。土地退化影响全球15亿人。由于干旱和荒漠化,全球每年失去1200万公顷的土地(相当于每分钟损失23公顷),而这些土地本可以生产2000万吨粮食。贫困人口的74%直接受到全球土地退化影响。

  目前,全世界有近10亿人缺乏足够的营养,而生活在土地退化地区的民众受影响最大。如果土地退化如预计的那样,全球粮食产量到2035年将减少12%。

  联合国秘书长潘基文在今年“世界防治荒漠化和干旱日”的致辞中说,土地退化和荒漠化会削弱人权,首先是食物权,而保障世界所有人享有食物、水和人的安全的权利完全是可能的,但人类必须改变现有的土地利用方式,保护能够提供粮食或淡水的每公顷土地,避免土地的继续退化,同时尽所能恢复退化的土地。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖