人民网>>国际>>滚动新闻

IMF报告:收入不平等是全球性挑战 并无统一药方

2015年06月16日13:54    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:IMF报告:收入不平等是全球性挑战 并无统一药方

  中新网6月16日电 据外媒报道,收入不平等成为当前全球性的挑战。国际货币基金组织(简称IMF)的一项最新研究发现,目前发达经济体的贫富差距已扩大到数十年来最高水平;而在新兴经济体和发展中国家,情况虽各有不同,但在教育、健保和财务状况方面的不平等仍相当普遍。该机构发布的研究报告就此提出了相应的政策建议。

  IMF15日发布的这份有关收入不平等的起因和后果的报告 (Causes and Consequences of Income Inequality: A Global Perspective) 将贫富差距称之为当前全球各国共同面临的决定性的挑战。该机构亚太项目副主任卡尔帕纳·科克哈尔(Kalpana Kochhar)在当天的报告发布电话会议上说:

  “众所周知,贫富差距的扩大是个极具争议的问题。发达国家的贫富差距已经达到数十年来的最高水平。不平等也正在成为新兴市场面临的主要问题。”

  报告称,在拉丁美洲、非洲撒哈拉以南地区、以及中东和北非部分国家在不平等问题上有所改进。不过,即便如此,报告指出,这些国家仍不可忽视其普遍存在的机会不平等状况,具体而言,即受教育、获得健保和财务援助等方面的机会仍不平等。

  IMF就此在政策层面提出两方面的建议:首先,各国决策者应重视贫困人群和中产阶级,因为中下收入阶层的人是消费的主要动力所在。

  报告说,现有的大多数研究都将重点放在发达国家、基尼系数的驱动因素,以及富裕阶层收入的增长,而该研究则试图将视角放在各国的各个阶层,尤其是增长的主要推动力量 – 贫困和中产阶级。

  报告称,技术发展和由此造成的技能溢价,在发达经济体是导致不平等的因素,技能溢价的增长与收入不均衡的扩大有关,而个人财务状况恶化则与新兴和发展中经济体的不平等的扩大有关。

  IMF的报告总结说,各国在应对不平等问题上并无统一药方,而需根据各国不同情况,寻找导致不平等的根源以作出政策上的应对。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖