人民网>>国际>>滚动新闻

与国际债权人谈判破裂 希腊濒临债务违约危机

2015年06月16日10:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:与国际债权人谈判破裂 希腊濒临债务违约危机

  中新网6月16日电 据外媒16日报道,希腊与国际债权人14日晚在布鲁塞尔举行希腊救助谈判,但因“分歧很大”,谈判失败告终,双方不欢而散。希腊向债务违约又迈出危险的一步,德国的欧盟执委厄廷格指出,“现在应该为紧急状态做准备”。

  希腊债务谈判再度破裂消息传出后,欧洲市场15日发生震荡,希腊市场波动尤为剧烈。希腊股市开盘暴跌6%,希腊银行股指一度重挫13%。欧洲三大股指开盘也出现0.5%至1.4%的下跌。

  今年2月,希腊与国际债权人达成将原有救助协议延长4个月至今年6月底的协议。根据协议,希腊应向债权人提交改革措施清单,该清单获得债权人同意后希腊就可获得剩余的72亿欧元救助贷款。

  过去几个月,希腊与国际债权人未能就改革措施的内容达成协议,希腊政府的资金逐渐耗尽,债务违约甚至退出欧元区的风险增加。希腊央行6月4日宣布,推迟偿还5日到期的国际货币基金组织(IMF)3亿欧元贷款,将本月到期的四笔欠款合并至月底偿还。

  在14日晚举行的谈判据报只进行45分钟便告收场,随后希腊与国际债权方互相指责。欧盟方面批评希腊改革计划仍缺乏实质内容,希腊没有提出新的东西来争取紧急援助资金;希腊则反驳称债权方的要求过于强硬,它指国际债权方不愿对希腊做出让步。

  据了解,希腊在一些根本问题上不肯退让,例如降低工资收入或退休金。希腊政府也不肯在涉及民众基本生活的领域提升商品增值税,例如提升电费的商品增值税。

  希腊总理齐普拉斯15日表示,希腊方面会坚持谈判立场,而且会“保持耐心”,直到国际债权方“更加务实”。

  希腊国会发言人公开表示,如果债务谈判最终破产,齐普拉斯必须考虑举行大选或全民公投。

  德国的欧盟执委厄廷格15日警告,“我们现在必须着手制定紧急方案,希腊看来会掉入紧急状态之中。”

  欧元区财长6月18日将在卢森堡召开会议,外界希望希腊债务谈判届时能够恢复。欧盟委员会主席容克通过其发言人表示,只要希腊方面“强化改革努力”、其他各方“表现出更大政治意愿”,希腊债务问题仍有机会在本月底前找到解决办法。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖