人民网>>国际>>滚动新闻

美国国家科学院院士:尚不能预测厄尔尼诺影响

2015年06月16日09:48    来源:新华网    手机看新闻
原标题:美国国家科学院院士:尚不能预测厄尔尼诺影响

  中国南方正遭遇新一轮强降雨侵袭,持续发展中的厄尔尼诺现象备受关注。美国国家科学院院士乔治·费兰德15日表示,厄尔尼诺对人类来说还很神秘,还不能预测其强弱和影响。

  乔治·费兰德在青岛举行的热带海洋与气候国际研讨会上对记者说,厄尔尼诺本身及对气候的影响还在研究中,还有很多未解的谜团,因此它的强弱和影响还不能预测。

  乔治·费兰德说,科学研究有两方面的目的,给人类带来福祉和满足人类的好奇心。在厄尔尼诺研究上,现在只满足了一点科学家的好奇心,但还不到能为人类带来福祉的阶段。

  “这就像天气预报一样,人类研究了这么多年,从过去只能预报三天,第一天比较准确可信,到现在可预报更长时间,前三天都比较准确可信。相信随着厄尔尼诺研究的深入,人类也可以对它进行预测。”美国哥伦比亚大学教授马克·凯恩说。

  有机构预计,今年厄尔尼诺事件在夏季将持续加强,并至少维持到秋季。对此,马克·凯恩说:“这个我说不上,只能说可能。我猜影响会比较大,但不会像1997年那样极端。”

  澳大利亚联邦科学与工业研究组织首席科学家蔡文炬表示,从趋势上看,未来厄尔尼诺与拉尼诺极端事件可能会更频繁地发生。

  数年一次的厄尔尼诺,是指太平洋赤道海域海水大范围持续异常升温的现象。1982年和1997年为强厄尔尼诺年,加拉帕戈斯群岛海洋生物及土著鸟类数量锐减,秘鲁及厄瓜多尔洪水泛滥。1997年的强厄尔尼诺事件共造成全球约2万人死亡,经济损失400亿美元。(记者张旭东)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖