人民网>>国际>>滚动新闻

韩国MERS疫情现四大新动向:患者呈年轻化趋势

2015年06月16日09:23    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:韩国MERS疫情现四大新动向:患者呈年轻化趋势

  当地时间2015年6月8日,韩国保健福祉部通报,该国中东呼吸综合征(MERS)确诊病例当天新增23例,并有一名16岁少年被确诊患上中东呼吸综合征,这是韩国首次发现20岁以下的确诊病例。韩国未停课的学校,学生课前戴口罩测体温。

  视频:韩国受中东呼吸综合征疫情困扰 消费者更多选网购 来源:央视新闻

  中新网6月16日电 据外媒16日报道,韩国中东呼吸综合征(MERS)疫情继续扩大,舆论一致指出,这是因为MERS病毒在韩国的传播方式完全不同,因此当局才如此束手无策。MERS病毒在韩国的新特点包括:患者呈现年轻化趋势,病毒传播距离变大,病毒传播力变强,病毒潜伏期变长。

  韩国保健部中央MERS管理对应本部负责人透露,当局本以为曾在首尔三星医院和MERS患者有过接触者的潜伏期到上周末,本周疫情可稍平息,却没想到该医院的移送人员也感染了。此外,在釜山工作的一名IT管理人员也和患者有过接触,并出现疑似症状。当局如今急着追踪和这两名疑似患者有过接触的人。

  疫情不断滚动,舆论一致指出,这是因为MERS病毒在韩国的传播方式完全不同,因此当局才如此束手无策。

  首先,保健部门曾指出,老年人更容易感染MERS,但韩国最近持续出现三四十岁的感染病例。据保健部统计,截至15日150名确诊患者中,50岁以下的患者占37.3%。疫情暴发时,大多数确诊者的年龄为50至70岁,疫情持续扩散后,患者年龄出现了年轻化趋势。

  其次,官方之前也指出“与患者在2米内、接触1小时以上”,才可能被感染;然而,事实并非如此。在最先发生疫情的京畿道平泽圣母医院,不仅是同一间病房里的人受感染,病毒后来还传到了整个医院,范围远远超过2米。在首尔峨山医院,一名警卫只靠近患者10多分钟也被感染了。

  保健当局的解释是,那是因为患者咳嗽时溅出的飞沫会分裂成更小的分子,在空气中漂浮。

  第三,在中东国家,一个MERS患者平均会传染0.6到0.8个人,出现超级传播者是极少数的个别例子。一般以为,首例患者的传播力最强,之后传播力将逐渐减弱。可是在韩国,首例患者(68岁)竟然传染了30个人,第14个确诊患者(35岁)甚至传染了70多个人,第15例患者(35岁)和第16例患者(40岁)也传染给很多人。

  第四,据沙特的病例研究,MERS平均潜伏期为5.2天,可是韩国目前95%患者出现症状时间约为12天。韩国专家表示,这个差别显示MERS在韩国的情况可能很不同,患者即使痊愈出院,保健当局也必须继续观察这些人。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖