人民网>>国际>>滚动新闻

“多面手”陆慷首度主持例行记者会 我外交部新发言人亮相

2015年06月16日07:17    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:“多面手”陆慷首度主持例行记者会 我外交部新发言人亮相

  15日,外交部新任发言人陆慷在北京主持他的首场外交部例行记者会。 新华社发

  简短干练的寸头、笔挺的深色西装、深蓝色的领带……昨日,外交部新任发言人陆慷在一阵阵相机的快门声中,沉稳地站在了外交部蓝厅的发言台前。这是陆慷首度亮相外交部例行记者会,2个月前,这位47岁的资深外交官刚刚就任外交部新闻司司长。

  陆慷称得上是一位外交多面手,他曾担任中国驻爱尔兰使馆首席馆员、政务参赞,驻美国使馆副馆长、公使,也曾在联合国安理会、军控和防扩散事务以及亚太经合组织等多边领域一显身手。

  现场媒体并没有因为这是新任发言人的首次亮相,就对他“格外关照”,而是不断抛出热点问题。在记者会过程中,陆慷回答了重启朝鲜核问题六方会谈、中国和委内瑞拉经贸合作,以及日本民众集会抗议安倍政府企图强行通过安保法案等问题。会后,陆慷在接受央视采访时表示,“外交部发言人是使各方深入了解中国外交政策的一个重要平台,这一发言人制度有着悠久的传承、优良的传统。作为新的外交部发言人,我愿意像我的前任、我的同事一样,继续搭建好中国外交与国际社会和国内公众沟通的桥梁,在这个过程中维护好我们国家的利益,树立好我们国家的形象,发出中国外交好声音。”

  中国外交部从1983年正式建立发言人制度,是国内部委中的第一家。目前,中国外交部同美国国务院一样,是世界上仅有的两家每个工作日都举行例行记者会的政府部门。中国外交部发言人始终坚持传承和弘扬中国外交的理念、方针和政策,维护国家主权、安全和尊严,用中国正义友善的声音化解各种疑问和误解,促进中国与各国友好合作。30多年来,已有28位新闻发言人亮相,男性有23位,女性有5位。

  目前,包括陆慷在内,外交部共有三位发言人,分别是2010年同媒体见面的洪磊,以及2012年同媒体见面的华春莹。

(来源:解放日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖