人民网>>国际>>滚动新闻

逾九成日本宪法学者认为安保法案“违宪”

2015年06月16日05:12    来源:新华网    手机看新闻
原标题:逾九成日本宪法学者认为安保法案“违宪”

  原标题:民调:逾九成日本宪法学者认为安保法案“违宪”

  新华网东京6月15日电(记者冯武勇 刘秀玲)日本朝日电视台15日公布的紧急问卷调查结果显示,98%的日本宪法学者认为,安倍政府提出的安保法案违反宪法第9条精神。

  这家电视台向执笔《宪法判例百选》的198名宪法学者发送了问卷调查。在提交问卷的149名学者中,127名学者认为,允许行使集体自卫权的安保法案“违宪”,19名认为“涉嫌违宪”,只有3人表示不违反宪法。

  专修大学法学教授内藤光博指出,安倍政府通过修改宪法解释,从根本上改变了宪法第9条的实质内容,这是事实上的“修宪”,应该问信于民。学习院大学法学教授野坂泰司指出,集体自卫权对日本安全保障是否必不可少是一回事,行使集体自卫权是否在宪法允许范围内则是另一回事,不能混为一谈。

  日本反对安保法案的学者并不限于法学界。同一天,“反对安保法案学者会”在东京举行记者会并发表声明,要求废除违反宪法和平理念的安保法案。声明指出,当年日本发动侵略战争期间,日本学界把众多学生送往战场,这段历史令人痛悔。出于对历史的深刻反省,学界不能容许年轻人上战场的历史重演。

  截至15日下午,已有超过2600名各领域的学者和研究人员联署声明,其中包括诺贝尔物理学奖得主益川敏英、日本学术会议前会长广渡清吾等众多学界名流。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖