人民网>>国际

日本逾3成女性不愿结婚 男性对婚后经济感到担忧

2015年06月16日14:15    来源:环球网    手机看新闻

据日本《每日新闻》6月15日报道,日本生命保险公司15日发布了结婚相关问卷调查。调查结果显示,三成以上独身女性做出了“不想结婚”等消极回答。超过八成男性女性都希望婚后夫妻二人共同挣钱养家。结果强烈反映了女性工作积极性和对未来经济方面的不安。

日本生命保险公司于2015年4月以保险合同签约者为对象实施了网络问卷调查。男女共2.0438万人参加了此次调查。所有回答中“想结婚”占26.5%,“如果可能的话,想结婚”占19.1%,有结婚意向的回答共占总体的45.6%。另一方面,回答“不想结婚”的为15.1%,“不怎么想结婚”的为9%,总体的24%对待结婚持消极态度。

分性别来看,做出消极回答的女性占31%,接近男性(16.3%)的两倍。不想结婚的理由排第一位的是“喜欢单身”,接近三成男性女性做出此了回答。“没什么明确理由”和“对结婚没有正面的印象”紧随其后。以“经济方面感到不安”为理由的男性为16.4%,与此相对,女性仅占4.2%。

调查还询问了单身者对婚后夫妻二人工作方式的意向。82%的单身者回答了希望“夫妻二人共同挣钱养家”,“丈夫挣钱养家”的回答占13.9%。接近九成的20到30岁的女性希望婚后两人共同挣钱养家。关于美满家庭生活必要元素的问题,已婚者、未婚者的回答中“体贴”、“经济能力”、“宽恕、忍耐”均占多数。

日生基础研究所首席经济学家矢嶋康次指出,“如果不创造一个良好的职场和育儿环境保证女性即使结婚也不会陷入不利境地,女性的独身意愿会越来越强”。对于男性经济方面不安高于女性的问题,矢嶋康次也分析道,“临时工雇用的增加可能给与了很大影响”。

分享到:
(责编:米惠惠(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖