人民网>>国际

  

枭龙战机亮相巴黎航展

本报驻法国记者 邢雪 王远

2015年06月16日10:18    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  完成飞行表演后,驾驶员乌斯曼称赞枭龙是一款梦想战机。
  本报记者 王远摄

  6月15日,第五十一届巴黎国际航展正式开幕,中国与巴基斯坦联合研制的枭龙战机首次在巴黎航展亮相。

  伴随着发动机的轰鸣声,巴基斯坦飞行员乌斯曼驾驶的枭龙战机直冲云霄,并完成了大角度跃升等高难度动作,充分展示了飞机强大的机动能力。

  乌斯曼在完成飞行表演后接受本报记者采访时表示,他很荣幸能够驾驶枭龙战机飞越巴黎上空,与其他现代战机一起亮相巴黎航展。乌斯曼此前有近450个小时的飞行训练,相较于他驾驶过的其他型号战斗机,新一代枭龙战斗机可靠性更强,操作更简易,在飞行中也有更加优异的表现。“对于战斗机飞行员来说,枭龙是一款梦想战机”。

  枭龙战机是由中航工业与巴基斯坦空军本着“共同投资、共同开发、共担风险、共享利益”的原则,合作研制和生产的一款先进的多用途轻型第三代战斗机。在中巴联合召开的新闻发布会上,巴基斯坦空军枭龙项目办主任阿沙德·马利克少将表示,巴中在枭龙项目的合作不仅是经济领域的合作,更是两国深厚友谊的体现。

  “我们的作战指挥官学校也配备了枭龙战机,正式开始了对其作战战术的研究。”阿沙德·马利克说,“未来数年内,我们计划装备250至275架枭龙战机。”

  中国航空工业集团公司副总经理李玉海见证了枭龙战机诞生的全过程。在他看来,中巴合作硕果累累,在战机研制的过程中,巴基斯坦逐渐具备了完全自主生产三代战机的能力,中国的飞机设计能力也有了大幅提升。同时,中巴双方建立起了一套完善的合作机制,这套机制不仅可以用于枭龙,也为未来合作打下了基础。

  目前,枭龙战机已推向国际市场。本次亮相巴黎航展,无论是飞行表演还是静态展览都旨在向潜在客户全方位展示枭龙战机的性能和优势。“在国际军贸市场上,枭龙是一款高性价比产品,可以全面替代歼7、米格21等二代战机”,中航技进出口有限责任公司总裁杨鹰介绍说,目前亚洲、非洲和拉丁美洲的不少国家仍在使用第二代战斗机,他们均是枭龙的潜在用户。未来5到10年,枭龙有望销售200到300架。

  (本报巴黎6月15日电)


  《 人民日报 》( 2015年06月16日 03 版)

分享到:
(责编:李警锐、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖