人民网>>国际>>滚动新闻

尼泊尔古王宫广场恢复开放

2015年06月15日21:14    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:尼泊尔古王宫广场恢复开放

  中新社加德满都6月15日电 (记者 符永康)作为世界文化遗产,尼泊尔加德满都谷地三处古王宫广场即“杜巴广场”近日在废墟旁恢复售票。尽管三处建筑群均在地震中遭受重创,尼官方仍宣布对游客重新开放,并呼吁各国游客访尼。

  三处“杜巴广场”分别位于首都加德满都及临近的巴德岗城、帕坦城,代表了尼泊尔16世纪前后文化、建筑、艺术的巅峰,地震前广受国际游客青睐。在“4·25”大地震中,三处广场大量寺庙、宫殿和民房倒塌,不少珍贵的遗产变成“遗址”。

  记者15日在加德满都“杜巴广场”看到,当地警方在废墟中清理出几条安全道路,供游客行走。31岁的售票员苏妮塔说:“我们在上周四(11日)恢复售票,当天5个售票点一共售出75张票。而地震前平均每天可以卖出350到400张票。”

  苏妮塔说,15日上午只卖出4张票。为保护游客安全,古王宫广场各售票点提供安全帽租赁服务。记者看到,多名警察正在一处倒塌的寺庙旁执勤,广场上还停靠着一辆出租车。

  当天,尼泊尔旅游业者在巴德岗“杜巴广场”举办图片展览。尼文化、旅游与民航部部长夏尔帕向国际社会“喊话”称:“目前尼泊尔是安全的,各国如果想帮助尼泊尔,请呼吁你们的国民来旅游。”

  尼泊尔多位旅游业者在该活动上称,目前需要向全世界传递一个信息:尼泊尔的文化遗产景区是安全的。

  夏尔帕表示,尼泊尔旅游业恢复至地震前水平可能需要3至5年时间,大概需要投资90亿至120亿尼泊尔卢比(折合美元约0.9至1.2亿)。

  目前尼泊尔恢复开放的景区还有博大哈佛塔、帕斯帕提纳神庙等,该国旅游胜地博卡拉、佛祖诞生地蓝毗尼等地建筑受地震影响较小。

  尼泊尔大地震导致约8700人遇难。近期随着雨季到来,该国灾害专家呼吁,灾区民众应注意防范危险建筑物倒塌、泥石流、疫情等次生灾害。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖