人民网>>国际>>滚动新闻

胡逸山:“一国两制”是香港稳定发展与繁荣的根本保障

2015年06月15日13:02    来源:新华网    手机看新闻
原标题:胡逸山:“一国两制”是香港稳定发展与繁荣的根本保障

  2015年06月15日 13:02:22来源:新华网

  “一国两制”是香港稳定、发展与繁荣的根本保障

  ——访马来西亚总理前政治秘书

  新华网吉隆坡6月15日电专(记者胡光耀)“香港不仅是中华大地上一颗璀璨明珠,也是中国与东南亚以及全世界交往的一座重要桥梁。回归近18年来,香港进一步发展成为亚洲乃至世界首屈一指的金融中心,从而印证了‘一国两制’在香港认真实施的优越性。”马来西亚总理前政治秘书胡逸山日前在接受新华社记者专访时如是说。

  胡逸山说:“在上世纪80年代中英开展香港回归谈判时,时任中国领导人邓小平高瞻远瞩地提出香港在回归祖国后以‘一国两制’的方针来运作,由港人来治港,实行高度自治。从东南亚以及海外华人的角度来看,‘一国两制’的构思与实践确实保障了香港的稳定、发展与繁荣。”

  胡逸山说,首先,香港与中国内地不只在地理上紧密依靠,在情感上更是血脉相连。在中国内地遭遇重大灾难时,香港各界不遗余力地出钱出力相助,而在香港经济出现困难时,中国内地给予大力支持,采取如放宽内地居民到港消费以刺激香港经济等措施。这一切充分体现了香港与内地在“一国”的大框架下,肝胆相照、互相扶持、互惠互利、共存共荣。

  其次,“一国两制”的高度智慧在于其在落实中国国土统一的基础上,不把中国内地与香港各自行之已久的治理模式强加于对方头上,而是实实在在地允许截然不同的治理模式在同一片国土上各司其职,并最终达到稳定、发展、繁荣的共同目标。在如此巧妙的安排下,香港与中国内地得以相辅相成,各自发挥其优越性,从而促进了香港的发展与繁荣。

  第三,在“一国两制”框架下,香港保持高度自治,举凡金融、财政、民生、建设、治安等领域,皆由港人继续管理,香港发行自己的货币、征收自己的税款、保有自己的储备金,这些资源完完全全地用在了香港自身的发展上,而中央政府承担了耗资巨大的防务等。这在很大程度上让香港各界得以集中精力,继续发展其在经贸领域的优势。

  胡逸山说:“对东南亚来说,我们乐见香港与中国内地在彼此认为最恰当的政制安排下继续互促发展,同时带动本区域的全方位经济发展。而站在海外华人的立场上,我们也乐见香港与中国内地得以在‘一国两制’的实际运作下,让中华文化与智慧继续在世界上闪光。”

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖