人民网>>国际>>滚动新闻

荷兰王国驻华大使:让食品信息"从农场到餐桌"可追溯

2015年06月15日11:48    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:荷兰王国驻华大使:让食品信息"从农场到餐桌"可追溯

2015年6月15日,由国家食品药品监督管理总局主办,中国食品药品国际交流中心和中国经济网承办的2015年国际食品安全会议在北京举行,会议主题为“食品安全 国际共治”。图为荷兰驻华大使贾高博(Aart Jacobi)致辞。中国经济网记者 王泽彪摄

  中国经济网北京6月15日讯(记者 勾雅文)6月15日,2015年国际食品安全会议在北京举行。荷兰驻华大使贾高博在会议致辞中提出,在信息传播飞速发展的背景下,食品安全的事实风险与消费者看到的信息所透露出的风险之间可能会出现偏差,政府应当提供更加透明、科学的信息来弥补这些信息偏差。

   如今,在开放的社会当中,所有的信息都是透明的,有更多新媒体可以更快、更广泛、更深入地传播食品安全信息。因此,贾高博认为,要在每一个危机之后加强监管,提高政府的管理。以动物食品为例,他介绍说:“动物健康从农场到餐桌都发挥着至关重要的作用,要对动物食品建立追踪和跟踪体系,出现危机才能进行尽快、有效地做出反应。”

   同时,贾高博还给出了具体的例子。他说:“当我去购物的时候,我就会扫描我超市购物卡,所有我购买的商品数据都可以存入到超市的数据库中,有天我从超市收到一封邮件,说他们发现我最近买的三文鱼没有达到食品安全的标准,如果我还没有吃掉三文鱼,他们建议我能够退回它。”

   贾高博强调,人们有权要求政府和相关部门要保证食品的安全,每一个国家的相关部门都要竭尽所能保障食品安全,但满足公众日益增长的需求的确不是一件容易的事。

   据中国经济网记者了解,在食品安全方面,欧洲已经形成了比较成熟和严格的监督体系。目前,欧盟严格的食品合格标准、欧洲各国建立的统一内部市场、各政府利用相关规则对食品进行的检查和监管都是欧盟保障食品安全的基础。

   贾高博认为,欧盟在整个欧洲之内建立了一个统一的市场,在很多的领域可以将监管进行整合。而这个一体化的食品安全体系的主要的工作目标是重建消费者信心,同时整合国际市场食品安全的监管。

   贾高博还进一步提出,食品安全的主要负责人肯定还应是食品公司本身。他说:“在国家层面,食品安全监管重要的原则就是食品生产者有责任生产安全的产品给消费者。”

   食品生产公司在食品安全链条中起到至关重要的作用,生产者的自觉性必须在食品生产过程中被反复强调。贾高博指出,政府要建立一个食品安全的框架,制定法律法规来进行控制,而企业和加工商也负有全面的责任来保障他们生产产品的安全性。

   据贾高博介绍,荷兰一直坚持农业与创新一体化的政策,同时对国际贸易持开放态度,这正是荷兰农业取得成功的重要原因。除了完整细致的食品追踪链条外,根据欧盟对抗生素使用的标准,荷兰政府还在抗生素使用上设置了强制的削减目标。先进的科学技术和严格的监管标准已经成为荷兰食品安全的保障。

(来源:中国经济网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖