人民网>>国际>>滚动新闻

美国官员:美军10年前曾误寄活炭疽杆菌到日本

2015年06月15日10:22        手机看新闻
原标题:美国官员:美军10年前曾误寄活炭疽杆菌到日本

  美国官员表示,美军10年前曾错误运送活炭疽杆菌到日本的基地。连同日本在内,美军过去已不慎将这种致命细菌误送到5个国家,其余4个国家分别是澳大利亚、加拿大、韩国和英国。而美国首都华盛顿和19个州的69家实验室也曾收到过活炭疽杆菌,当局已就连串乌龙事件展开调查。

  美国国防部发言人沃伦证实,这批活性炭疽样本于2005年错误运往东京西南40公里的座间基地,已于2009年销毁。这批炭疽菌原以为未活化,送往日本的目的,是要测试侦察炭疽的工具,但不知何故,却错误送出活化炭疽菌。沃伦强调,现阶段在日本已无炭疽菌,活化或未活化都没有。

  五角大厦透露,除日本外,韩国、加拿大、澳洲和英国,以及全美19州及华盛顿也都曾收到活炭疽杆菌。而2005年以来,共有69个实验室误收活炭疽菌的样本。美方表示,在处理这些样本中没有人生病,而且这些活性炭疽菌的浓度相当低。

  此前,俄罗斯就此事指责美国称,美国活性炭疽杆菌样本错寄事件严重违反了生物安全准则。这不仅威胁到了美国,还威胁到了世界其它国家的安全。

  美国历史上最致命的炭疽杆菌袭击事件发生在2001年9月,当时5封装有炭疽杆菌的信件被寄给数位国会议员和媒体,至少22人感染肺炭疽或皮肤炭疽,其中5人病发死亡。(信莲)

(来源:中国日报网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖