人民网>>国际>>滚动新闻

法大使称欧盟帮拿破仑圆统一梦 遭英国舆论指责

2015年06月15日10:04    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:法大使称欧盟帮拿破仑圆统一梦 遭英国舆论指责

  原标题:法大使称欧盟帮拿破仑圆统一梦 遭英国舆论指责

  【环球时报记者 孙文光】法国驻英国大使白林日前在滑铁卢战役200周年纪念活动上发表讲话称,欧盟的出现圆了拿破仑统一欧洲的梦。此言一出,立刻遭到英国舆论的非议。

  据英国《每日邮报》13日报道,白林在纪念活动上表示,当下的欧盟正是拿破仑当年梦寐以求的“欧洲状态”,因此法国可以“最终忘记”那场耻辱性的失败,从现在开始,热情地接纳那场战争的结果。白林还表示,若拿破仑和对手——英国的惠灵顿将军仍然在世,一定会为欧洲诸国在欧盟框架下开展的政治、经济和军事合作感到欣慰。

  英国历史学家西蒙·斯哥玛批评道:“大使可以自由表达观点,但绝不可以篡改历史。拿破仑的梦想是一个法国统治下的欧洲,他从不认为国家间是平等的。”滑铁卢战役是法皇拿破仑一世的最后一战。落败后,他被迫退位。

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖