人民网>>国际>>滚动新闻

一次中缅共赢的访问

2015年06月15日09:17        手机看新闻
原标题:一次中缅共赢的访问

  特别值得一提的是,缅甸国内政局的变化进程与美国酝酿、推进亚太再平衡战略的进程在时间点上不谋而合,切中美国的战略需求。缅甸急需打破外交孤立和国际制裁,美国需要尽快扩大在缅存在,双方互有所需。美缅关系迅速解冻、升温,缅甸似乎成为美国强化在东南亚影响、挖中国墙脚的重要抓手。

  在此期间,缅甸新政府叫停了中缅大型合作项目密松电站建设,部分原因是缅甸非政府组织以环境等为理由反对这一项目,而非政府组织的背后有美国的影子,昂山素季本人也曾公开对密松项目表达担忧。一些国际舆论就此认为,中缅关系将走下坡路,特别是在昂山素季保持巨大政治影响力的情况下,中缅关系有可能发生逆转。在此背景下,中缅关系何去何从,就成为所有关心两国关系的人士不得不思考的问题。

  后来的事实表明,中缅关系的大局不会改变。

  首先,中国在缅甸寻求的不是排他性利益,而是互利;在中缅关系中追求的是双赢,而不是一己之私。中方长期坚持不干涉内政的原则,不赞成外部势力对缅甸制裁、干涉,与此同时一直鼓励缅甸国内政治和解,希望看到缅甸军政府为昂山素季提供人道待遇。从客观上讲,在缅甸受到西方孤立和制裁之时,中国根据和平共处五项原则继续与缅甸保持交往,实际上为缅甸国内形势转圜创造了条件,更为缅甸与其他国家包括美国在内的西方国家恢复交往创造了条件。即使在中国在缅投资重大项目遭遇变故的情况下,中国仍对缅保持了耐心、克制,展示了对缅外交战略的自信和定力。

  其次,不论缅甸政局如何风云变幻,对华友好合作依然是主轴和基本面。再好的邻居也有磕绊的时候。中缅有着长期友好合作关系和传统友谊,中国是缅甸的一个好邻居。缅甸民主进程不论向何处发展,缅甸要解决面临的发展问题、民族问题等长期重大问题,要在地区和国际事务发挥重要作用,就离不开与中国的建设性合作关系。其对美关系再密切,也代替不了对华关系。对于缅甸国内各种政治力量来说,只要从缅甸长远和战略利益出发,就不会选择与中国交恶,即使为了暂时的政治利益,在言行上出现涉华短视,给中缅关系造成短时困扰和困难,也会最终选择转圜。

  第三,昂山素季本人对华认知基本上是正面的,对发展与中国的关系持积极态度。由于昂山素季在推进缅甸民主进程中的作用,西方将其视为“老朋友”。但西方的“老朋友”并不必然就是中国的敌人,况且中国与西方远不是势不两立的关系或者“井水不犯河水”的关系。昂山素季在获释后与时任美国国务卿希拉里·克林顿会见时说,缅甸仍然要和她的亲密邻邦中国保持友好关系。在受缅甸政府之托牵头调查中国在缅铜矿投资项目后,昂山素季转而号召民众支持铜矿项目。应该说,昂山素季对中国在缅投资是总体支持和欢迎的。程瑞声曾说:“无论过去还是现在,昂山素季从未说过不利于中缅关系的话。”

  俗话说,“好饭不怕晚”。昂山素季访华虽然是一次迟到的访问,但访问本身顺理成章,水到渠成,对中缅关系的重要性将会日益显现。昂山素季要通过此访表明,她是中国的朋友,支持发展中缅关系,其领导下的政党将采取务实对华外交立场。中方则希望通过此访进一步增进中缅双方的沟通与理解,共同推动中缅各领域友好合作关系的发展。可以说,昂山素季访华是中缅双赢。

  文/贾秀东 (作者单位:中国国际问题研究院)

  上一页12 上一页12

(来源:瞭望)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖